Марина, еще до беременности, очень хорошо себе представляла, какими качествами должна обладать хорошая мать. Любить своего ребенка. Не мешать ему взрослеть. То есть - не вмешиваться в этот процесс ненужными нотациями и одергиваниями.
Марина никогда не могла понять мамочек, покрикивающих на своих детей: туда не лезь! Сюда не ходи! Этого не делай!
Что значит не делай? Ведь малыш развивается, ему все интересно! Как он будет познавать мир, если ничего не будет делать? Просто горе-мамашем не охота следить за своим ребенком! Хочется посидеть на лавочке, потрепаться с себе подобными. А не сопровождать кроху в его познавательной активности!
Еще, хорошая мать должна считаться с мнением своего ребенка. А не поступать так, как удобно ей самой, не думая о сыне или дочери. Например, если ребенку на обед хочется отварной картошечки, то взять и приготовить. А не ставить на стол макароны, объясняя это тем, что чистить клубни было некогда. Зачем тогда вообще нужно было детей рожать, если на них времени нет...?
А еще, хорошая мать должны быть на стороне своего чада. Всегда. Чтобы ребенок ни сотворил. Можно потом, наедине, сделать ему замечание. Но, перед посторонними людьми, мать всегда должна его защищать.
Марина начала любить свою дочку, едва узнала, что беременна. И заботиться о ней. Пила витамины, покупала самые красивые и удобные вещи. Не жалела денег. Говорила мужу: на кого еще деньги тратить, если не на свою кровиночку? Впрочем, супруг против этого и не возражал.
В результате, к рождению Алисы, для нее была подготовлена, поистине, волшебная комната. Кроватка и мебель подобраны в белоснежных тонах. Шкафчики забиты крошечными кофточками и платьицами различных цветов. Помещение освещали светильники в форме героев из мультиков. Казалось, что в этой комнате, будет жить не маленькая девочка, а сказочная фея.
Марина была очень довольна и горда собой. И ощущала себя очень хорошей мамой. Даже идеальной. Потому, что первое важное дело для дочки она выполнила на пятерку с плюсом.
Вернувшись с Алисой из родильного дома, Марина стала заботиться о дочке с удовольствием. Удовольствие от материнства, было для нее еще одним показателем того, что женщина - хорошая мать. Ведь зачем вообще рожать ребенка, если растить его тебе не в радость, а в тягость? И, если материнство не приносит женщине удовольствие, то это означает, что что-то она, явно, делает неправильно!
Марина, с удовольствием, меняла дочкины подгузники, кормила грудным молочком и целовала маленькие пяточки.
Однажды, Марина почувствовала, что с ее грудью что-то не то. Она вся набухла, и стала горячая, как-будто раскаленная. А соски потрескались. Марина подумала о том, что ей, наверное, нужно грудь чем-то помазать. Или какие-то таблетки попить...
Но, тут же, выкинула эти мысли из головы. Потому, что не хотела, чтобы лекарства попали в организм дочки с молочком. Поэтому стоически терпела. Сколько могла. А когда больше не выдержала, все-таки обратилась к врачу.
Доктор назначил ей лечение, в которое были включены лекарства, подавляющие лактацию. Кормить дочку грудным молочком, Марина больше не могла. Нужно было переводить Алису на смесь.
Марина возвращалась от врача домой, глотая слезы. Это не правильно! - думала она. Ведь я - хорошая мама. А хорошие мамы кормят деток грудью лет до двух! А я продержалась всего-лишь месяц... И моей девочке придется кушать дурацкую смесь...
Но, чтобы заботиться о малышке, Марине пришлось взять себя в руки. Она успокоила себя тем, что кормление грудью - это единственное, что она не может дать дочери. А во всем остальном она - идеальная мама. И купила малышке самую лучшую, самую дорогую молочную смесь.
Вскоре, у Алисы начали прорезываться зубки. Малышка очень тяжело это переносила - постоянно плакала и начесывала пальчиками набухшие десна. Крем, посоветованный педиатром, который должен был уменьшить неприятные ощущение, практически не помогал.
Алиса плакала и днем и ночью, и Марина, постоянно, держала дочку на ручках. Жалела, укачивала, успокаивала И, сама, вместе с малышкой, практически не спала.
Сил, из-за постоянного недосыпа, у Марины оставалось все меньше и меньше. Она почувствовала, что устает, и что дочка вызывает у нее, теперь, не умиление и восхищение, как раньше, а раздражение.
Значит, я что-то делаю неправильно! - оценила ситуацию Марина. И, тут же нашла выход из положения. Она стала класть дочку на диван, рядом с собой. И, укачивать ее на диване. А потом, лежать рядышком и гладить ее, едва она начнет кряхтеть во сне. И самой дремать в это время.
Несколько дней Марина радовалась своей находчивости, пока, однажды, утомившись, ни уснула настолько крепко, что не почувствовала, как Алиса проснулась. А дочка, пока мама спала, очевидно, начала переворачиваться. И свалилась с дивана на пол.
Марина проснулась от детского плача. И, не сразу поняла, что случилась. А, когда разобралась, возненавидела себя! Ведь, по ее вине, Алиса упала и ушиблась! И что теперь с ней будет, как это скажется на ее развитии - не известно!
Приезжала скорая помощь. Марину с Алисой отвозили в больницу. Успокаивать врачам пришлось обоих - и маму и дочь - обе рыдали. К счастью, Алиса отделалась легким синячком. И, на следующий день, они уже вернулись домой.
Марина поняла, что, если не будет отдыхать, то, в следующий раз, все может закончиться еще хуже. Что, если, из-за недосыпа, она уронит Алису, держа ее на руках? С большой высоты? Или уснет на улице, и дочку украдут прямо из коляски, из под носа спящей матери?
Марина решила ночами спать. Даже, если Алиса будет плакать. Давать ей с вечера соску, и засыпать. Пусть лучше дочка немного поплачет, чем пострадает еще больше из-за маминой усталости.
Слыша, сквозь сон, плачь дочери, Марина думала, что поступает так ради ее же блага. А значит, это не делает ее саму плохой мамой.
***
Когда Алисе исполнилось 10 лет, Марина впервые подняла на дочь руку. Девочка, после этого, назвала мать дурой, и закрылась в своей комнате. А Марина пошла на кухню, налила себе стопку коньяка, и стала думать о том, как же получилось так, что жизнь сложилась подобным образом.
Марина очень старалась быть хорошей мамой для дочери. Покупала ей самые лучшие вещи и игрушки. Никогда ее ни к чему не принуждала и не заставляла. Просто объясняла, что такое хорошо, и что такое плохо.
И, если дочка не понимала что-нибудь с первого или с десятого раза, не ленилась повторять ей это снова и снова. Будучи уверена, что, однажды, Алиса сделает верные выводы.
Например, до школы, Марина водила дочку на развивающие занятия. Но, если складывать цифры Алисе очень нравилось, то учить буквы она не хотела ни в какую. Начинала плакать, едва видела букварь.
Марина не стала настаивать. Не хочет сейчас - и не надо. Научится всему в свое время! В результате, Алиса отправилась в школу, не умея читать.
Как же была удивлена Марина, когда ее дочка не научилась читать и к концу первого класса! Она, так же, как и до школы, начинала плакать при виде букваря.
Когда учительница вызвала Марину, и пожаловалась ей на Алису, Марина не дала дочку в обиду! Наоборот, обвинила педагога, в не профессионализме. Что она за учительница такая, если не может ничему научить ребенка?
Но, дома, провела с Алисой беседу. Объяснила дочке, что буквы учить нужно обязательно. Алиса сказала, что все поняла.
Вскоре Марину снова вызвали в школу. На этот раз к директору. Оказалось, что Алиса, по прежнему, устраивает истерики на уроках русского языка и чтения. Но, теперь, дополнительно к этому, еще и грубит учителю. Называя ее профессионально непригодной.
На тот момент, Алиса заканчивала второй класс. По русскому языку и чтению у нее в году выходили тройки. Но всем, в том числе и Марине, было ясно, что знаний у девочки нет даже на эту оценку.
Марина испугалась. Что, если ее девочка вырастет неучем? Ведь время то идет, а ситуация с буквами не меняется! Наверное, Марина, как мама, что-то делает неправильно?
Дома она вновь попыталась поговорить с Алисой. Но, услышала от дочери что-то вроде "отстань, я не виновата, что у меня плохая училка!".
Марине стало не по себе. Она не сдержалась, и закричала на дочь. Вообще-то у Марины был очень жесткий характер. Она могла поставить на место любого наглеца. Если нужно, могла и наорать. Только с дочкой вела себя иначе - была мягкой.
Но, в той ситуации не выдержала. Впервые повысила голос на Алису. Дочка, наверное, испугалась. Ведь, она, в первый раз, увидела маму в таком состоянии. Чтобы там ни было, к окончанию второго класса, читать Алиса научилась, и истерики на нелюбимых уроках устраивать перестала.
А Марина сделала вывод, что крик - это то, что ее дочь воспринимает лучше всего. И, теперь, если Алисе нужно было что-то доходчиво объяснить, а она никак не хотела это понимать, Марина кричала на дочь.
Она, безусловно, понимала, что хорошая мама орать на ребенка не должна. Но, успокаивала себя тем, что поступает так ради Алисиного же блага. Чтобы она выросла достойным человеком.
Но, вскоре, Алиса перестала реагировать на крики. Может быть привыкла. Может быть, поняла, что за ними ничего особенного не следует. И стала, едва Марине стоило повысить голос, демонстративно уходить в свою комнату, не слушая мать.
Марина потеряла способ воздействовать на дочь, чтобы решать те или иные возникающие с ней проблемы. А решать было чего.
Алиса начала воровать. Правда, Марина, сначала, не считала это воровством. Ну принесла дочка из школы домой пенал одноклассницы... Ну и что такого? Может быть случайно взяла? Вернет, ничего ненормального...
Сначала Алиса приносила домой вещи других детей. А потом - начала притаскивать деньги.
Скандал разразился тогда, когда у учительницы из сумки пропали 5 тысяч рублей. А Марина нашла их в портфеле своей дочери. Впрочем, Алиса и не отрицала, что деньги взяла она. Почему она сделала это? Да потому, что захотелось!
Марину, в очередной раз, вызвали к директору. И, в очередной раз, она выслушала информацию о том, какой отвратительный ребенок ее дочь.
А в конце беседы, ей сказали, что она сама - плохая мать. Раз вырастила такое чудовище!
Домой Марина бежала, не видя ничего перед собой. Ее глаза застилали гнев, слезы и отчаяние...
Едва, ворвавшись в квартиру, она подбежала к дочери, и со всего маху, отвесила той пощечину. И пошла на кухню пить коньяк. Ее трясло.
Ничего, что ее ударила, - думала Марина, отхлебывая горячительный напиток. Это должно пойти ей на пользу! Путь, даже, я из-за этого, буду считаться плохой мамой....
Хотите больше историй из жизни на канале Отражение?
- Подписывайтесь на канал!
- Ставьте лайки (палец вверх)!
- Делитесь историями с друзьями в социальных сетях, нажимая кнопку "Поделиться"!