Найти тему
Оружие и Страйкбол

Патрон для ПСС СП-4

В конце 70-х годов началась разработка бесшумного пистолета. Уже в 1983 году ЦНИИточмаш представил свое детище ПССистолет Самозарядный Специальный). О нем вы можете почитать в статье, которая была чуть раньше.

В данный момент мы будем рассматривать патрон СП-4, боеприпас для ПСС, без которого он не был бы бесшумным.

Патрон имеет калибр 7,62х41,5 мм.
Ведущим конструктором по созданию данного патрона был Виктор Петров, а технологом - Е. С. Корнилова.

-2

Основным преимуществом и новаторством стала бесфланцевая гильза СП-4. Она полностью скрывает пулю цилиндрической формы, которая не выступает за передний срез гильзы. За пулей находится поршень без удлиненного толкателя, далее — пороховой заряд и капсюль в дне гильзы.

При выстреле поршень воздействует на пулю вплоть до её выхода из гильзы, и целиком заклинивается в дульце гильзы, не вылетая из нее. После выстрела гильза автоматически извлекается из патронника движении затвора назад под действием отдачи, как гильза обычного патрона.

Так выглядит гильза после выстрела
Так выглядит гильза после выстрела

По факту поршень запирает газы в гильзе. После выстрела гильза травмоопасна, так как в ней остаются пороховые газы под высоким давлением до 100 МПа.

-4

Запечатанная гильза стравливается в течение 20-30 мин. Но зафиксированы случаи, когда гильзы может оставаться под давлением до полугода.

-5

Выстрел патрона СП-4 пробивает стальной лист толщиной 2 мм на дальности до 25 метров. На этой же дальности армейский шлем СШ-68 пробивается насквозь.

Своим необычным внешним видом патрон СП-4 вызывал удивление даже у военных профессионалов. Министр обороны СССР маршал Сергей Соколов, впервые увидев патрон СП-4, негромко заметил: «Может быть я ошибаюсь, но, по-моему, конструктор забыл положить туда пулю»