Одежда будущего малыша. Что и как выбирать?
Совсем близко счастливый миг жизни, когда вы наконец сможете прижать к груди своего малыша. Скорее всего, вы уже готовы к его рождению: приобрели коляску, кроватку, игрушки; определились с именем. Но как быть с одеждой для малыша, вот что его одевать? Как не прогадать с размером?
Полезной информации об этом много. И наверняка ваши друзья, родственники уже давали советы. Однако вопросов от этого не убавилось. Чтож, попробуем сейчас разобраться!
Отличительные черты размеров одежды для малыша
Точные параметры ребёнка получится узнать только в тот момент, когда он появится на свет. Да, существует УЗИ, однако все приборы могут дать лишь приблизительные вес и рост будущего малыша. Как показывает практика, рост новорожденного 48-53 см.
При выборе одежды для малыша необходимо смотреть на его рост. Минимальный размер – 50. Следующие размеры увеличиваются на 6:
- 50 – размер подходит для очень маленького или недоношенного ребенка. Он не подойдёт для среднестатистического малыша. Даже при росте 50 см будет лучше, если вы купите одежду на размер больше – 56.
- 56 – размер, соответствующий росту 50-53 см. Как правило, его хватает на первый месяц жизни.
- 62 – для особо крупных детей.
Основные правила выбора одежды для новорожденных
В магазине скорее всего захочется скупить добрую половину товара. Лучше себя остановить, иначе потом придется думать, куда же деть всю ненужную, но абсолютно новую одежду.
Есть правила, которые помогут вам сделать оптимальный выбор:
- Чтобы не травмировать нежную детскую кожу, покупайте одежду, сшитую швами наружу.
- Выбирайте только хлопковые и льняные вещи, в выборе между молнией и кнопками (пуговицами) желательно остановиться на втором варианте.
- Теплую одежду покупайте на 1-2 размера больше подходящего ребенку.
- Сделайте так, чтобы у вас всегда был доступ к размерным сеткам.
- Помните, размеры одежды от разных производителей могут значительно отличаться, даже если они продаются с одинаковой маркировкой. Некоторые фирмы выпускают одежду меньше указанного на ней размера, некоторые наоборот больше.
- Не покупайте много одежды, это будет ошибкой. Нужно для начала опробовать разные её виды (застежка, модель, фасон). Только так станет ясно, что для вашего малыша удобнее.
Подходящее время для приобретения детских вещей
У вас будет много времени для того, чтобы спокойно купить одежду для вашей крохи. Но возникает вопрос, когда это сделать лучше всего? Не забывайте, что после роддома у вас появится куча других забот, и свободного времени на походы по магазинам не останется совсем. По сути, одежду можно купить в любой период беременности, но лучше всего – после третьего УЗИ, когда станет известно, родится ваш малыш крупным или маленьким. Помните! Будет ошибкой безоговорочно полагаться на УЗИ при выборе одежды.
Количество одежды необходимое для малыша
Малыш растёт быстро, поэтом не спешите скупать весь магазин. На первое время хватит этого минимума:
- 5 комбинезонов;
- 4 боди;
- 2 пары штанов;
- 4 пары носков;
- 2 чепчика;
- 2 пары рукавичек;
- теплая кофточк/свитер
Рожденному зимой малышу необходимо купить:
- Один теплый комбинезон;
- Одна теплая шапка;
- Пара шерстяных носков (или из любого другого материала, главное, чтобы грели).
Малышу, появившемуся на свет весной или осенью необходимы:
- демисезонный комбинезон – 1 штука;
- шапочка – 1 штука.
В целом совсем немного. При покупке руководствуйтесь тем, что вы не знаете точных параметров ребенка. Поэтому нужно учесть, что в какой-то размер он не влезет. Если же одежда окажется большой, то её всегда можно оставить на вырост.
При покупке одежды для новорожденного идеальный выбор сделать сложно. Даже таблица размеров не всегда может помочь. Покупайте по минимуму, пробуйте вещи разных производителей и смотрите, что для вашего малыша удобнее.
Как выбрать малышу размер шапочки, носочков. какие существуют размерные сетки читайте здесь.