Госдума во втором чтении готовится рассмотреть проект закона о признании журналистов, которые пишут для изданий, наделенных статусом иноагента, «вторичными» иноагентами, сообщают Ведомости.
Уже на следующей неделе Госдума намерена одобрить поправки к закону о СМИ иностранных агентах. В пояснении к документу говорится, что присваивать статус иноагента возможно будет не только за распространение публикаций СМИ, имеющих статус иностранного агента, но и если предприятие, или отдельный человек имеют непосредственное отношение к созданию таких материалов за вознаграждение. Так, «вторичные» агенты обязаны будут маркировать распространяемую информацию, а также 1 раз в год предоставлять доступ профильным ведомствам к аудиту, и раз в пол года отчитываться о проделанной работе.
Как удалось узнать Новостному Терминалу, к слушанию проекта закона во втором чтении были внесены некоторые изменения. Так, например из текста убрали пункт, обзывающий указывать статус при репостах публикаций из СМИ-иноагентов, а также правило о внесудебной блокировке ресурсов, распространяющих такие материалы без маркировки.
А вот страницы непосредственно самих СМИ-иноагентов, в случае выявления нарушения закона, будут блокировать немедленно. Изначально планировалось предоставлять таким изданиям 15-дневный срок для устранения выявленных нарушений. При этом полномочиями по внесению СМИ-иноагентов в реестр предлагается наделить не Минюст, а Генеральную прокуратуру. Процедура предусматривает при этом предварительное согласование с Министерством иностранных дел.