Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Киммерийцы — кто такие?

Народ-кочевник, народ-воин. Именно так можно сказать о киммерийцах, покорителях степей и храбрых лучниках. Как жили эти племена и почему исчезли со своих территорий?

Киммерийцы – один из самых известных народов-кочевников. История их напоминает увлекательную книгу, где есть место и сражениям, и культурным проявлениям, и трагическим исходам. Эти кочевники менялись и преобразовывались с ходом времени, оставив нам историческое наследие в память о своём существовании и величии.

Начиная с VI века до нашей эры киммерийцы стали одним из самых могущественных народов, населяющих причерноморское побережье. Соседи их опасались и старались всегда быть начеку. К примеру, греческие корабли, причаливающие к берегам Чёрного моря, всегда были наготове поднять паруса и вновь уйти в море, так как уже в то далёкое время мореплаватели были немало наслышаны о диких племенах решительных воинов, властвующих в степях.

Историки древности считали, что киммерийцы пришли в эти земли с севера, причём, являются непобедимым и жестоким народом. А самые разные источники и материальные свидетельства подтверждают, что народ этот был успешен в покорении новых земель – территория, где киммерийцы оставили следы, чрезвычайно велика.

Решающим конфликтом стало многовековое противостояние со скифскими племенами. Учитывая большой временной разброс, эта война окончилась своеобразным поражением киммерийских воинов. В результате её киммерийцы частично смешались со скифами, частично ушли в направлении Европы, но и там смешались с местными племенами. Скорее всего, главная причина этого в самом образе жизни, который на тот момент начинал «изживать себя».

-2

В наше время археологами было обнаружено немало захоронений и предметов быта киммерийцев – достаточно, чтобы иметь представление об их внешнем облике и культурной стороне жизни.

Основой для изготовления одежды и обуви служила кожа убитых животных. Чаще всего это были куртки, брюки и подобие мокасин – то есть необходимый наряд для поездки верхом. Такое убранство было удобным во время сражений, носило функциональное значение (как, например, отделения и ремни для ножей в куртках), а также защищало от степных ветров и холодов в зимнее время. Особенностью одежды киммерийцев считается шапка, сделанная из шкуры, острый верх которой заметно отличает их от других племен.

В древних могилах киммерийцев исследователи находят немало интересных предметов, о значении которых мы пока не можем судить с уверенностью. Древние греки называли этот народ «властителями железной земли», так как в местах, подконтрольных племенам, действительно были значительные залежи железной руды. Как результат – большое количество металлических предметов, сохранившихся до наших дней, конская сбруя, различные амулеты и обереги. Священным символом у киммерийцев был ромб, который, скорее всего, символизировал человеческое око. Возможно, это был своеобразный культ духа народа, некоего подобия «бога», который видел и следил за всем происходящим. Ещё один символ приписывают солнцу – это небольшой круг, перечёркнутый внутри, который изображали на украшениях и предметах быта. Киммерийцы были степным народом, а потому следствием являлась прямая зависимость от солнца и погоды, что сопровождало их на протяжении всей жизни.

-3

Насколько известно, основными занятиями киммерийцев были охота, кузнечное дело, изготовление оружия. Несмотря на кочевую жизнь племени, ему необходимы были также лошади и скот для обеспечения продуктами всех членов общины. Есть достоверные доказательства, что киммерийцы были хорошими скотоводами, а также умели разводить коней, что и помогало им в многочисленных набегах. Именно такая лёгкая конная «кавалерия» давала им преимущество перед врагами или покорёнными народами – они могли быстро сорваться с места и в течение недолгого времени уже быть в нужном месте, а также имели возможность завоёвывать земли, быстро перемещаясь по ним, словно живая волна.

Точно нельзя сказать, была ли письменность у этих племён. Учёные спорят, высказывая самые разные предположения, но каких-либо источников, подтверждающих это или опровергающих, до нашего времени не сохранилось. Язык их тоже растворился с ходом времени, и те несколько слов, сохранившиеся из древности, позволяют отнести его к иранской группе, но это не является абсолютным фактом.

Воинственность этого народа объясняется не столько образом жизни или характером, сколько географической принадлежностью к определённой территории. Киммерийцы населяли дикие степи, безжизненную территорию, которую летом практически испепеляло солнце, а зимой набрасывались лютые морозы. На этой земле нельзя было вести оседлый образ жизни – из-за малого количества дождей и немногочисленных рек растить культуры было невозможно. Именно поэтому племена были вынуждены скитаться в поисках добычи и лучших земель, завоёвывать новые территории, которые бы сохранили жизнь общины.

Такой образ жизни формировал основного персонажа, изображавшегося в рисунках и священных амулетах, - воина. Мы мало знаем о религии киммерийцев, но, несомненно, культ воителя был и в их верованиях.

-4

Успех в военном деле объясняется прекрасным вооружением (всё та же металлическая руда позволяла делать качественные копья, стрелы, ножи), умениями и многочисленностью киммерийского войска. Нередко с киммерийцами смешивались покорённые народы, что увеличивало численность отрядов. Кроме того, каждый киммерийский мужчина с детства был приучен держаться на лошади и прекрасно стрелять. Эти навыки стали способностью выживания в дальнейшем.

Наши знания о киммерийцах ограничиваются лишь догадками по найденным свидетельствах – следам из прошлого. Этот народ был сильным и воинственным, решительным и способным, его история стала частью исторического наследия Руси, а значит, именно эти люди создавали много веков назад наше будущее.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.