Итальянцы разбираются не только в приготовлении пасты и пиццы. Одним из их любимых лакомств будет мороженое на десерт. Но не купленное в магазине, а приготовленное в домашних условиях по уникальному семейному рецепту.
Необходимые продукты:
• 250 мл – сливки (33%);
• 200 мл – молоко (высокой жирности);
• 120 гр. – сахар;
• 4 шт. – яичные желтки;
• 10 гр. – ванильный сахар;
• Горсть ягод клубники (или любых других), шоколад, песочное печенье – по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю вливаем сливки и молоко. Добавляем 50 гр. сахара и ваниль, оставляем для растворения. Ставим на небольшой огонь до закипания и даем остыть.
2. Отделяем желтки от белков, соединяем их со второй частью сахара и взбиваем миксером или венчиком.
3. Вливаем подслащенные желтки в молочно-сливочную смесь. Тщательно взбиваем до образования густой пены (продукты должны быть холодными).
4. Ставим кастрюлю на водяную баню. Нагреваем на самом маленьком огне 10-15 минут, пока смесь не начнет густеть. Постоянно помешиваем наш крем. Важно не дать ему закипеть!
5. Отправляем посуду в ледяную воду, ждем полного охлаждения. Переливаем в форму и отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа. Спустя это время достаем его и перемешиваем лопаткой. Повторяем эту процедуру каждые 30 минут несколько раз.
6. Измельчаем блендером или скалкой печенье. Слегка замороженный шоколад трем на мелкой терке.
Способ подачи:
Для красивого и аппетитного оформления десерта выкладываем на дно креманок или бокалов крошку из печенья и кладем на него ягоды. Присыпаем тонким слоем тертый шоколад. В центр десерта кладем мороженое. Далее слой шоколада, слой печенья, ягоды для украшения верха и небольшой шарик из мороженого.
Советы:
• Чем кислее вы выбрали ягоды, тем больше сахара нужно добавлять в этот холодный десерт.
• В зимнее время года вместо ягод вы можете взять любой джем или варенье. Также можно использовать замороженные ягоды.
• Можно использовать любые консервированные или свежи фрукты, добавлять орехи и экспериментировать с разными видами печенья.
• Если нет блендера, то печенье можно измельчить, завернув его в несколько слоев пергаментной бумаги или пищевой пленки (можно взять и обычный плотный пакет). Тщательно постучите по нему молотком и крошка готова! Такой вариант избавит вас от лишних стараний с мытьем посуды и не запачкает кухонный стол.
• Чтобы сделать красивый шарик для украшения верхушки десерта, смочите чайную ложку в воде, проведите перпендикулярно мороженом острым краем, собирая комочек. Для каждого нового шарика смачивайте ложку заново.