Найти тему
Пайдейя

Лучшие песни России в начале 20 века. Классика кабарэ, шансона, салуна. Часть 2

Крутится, вертится шар голубой. Данная песня начала исполнятся с начала 1900-х г., но не позднее начала 1910-х г., когда песня обрела обновленную мелодию. Особую популярность песня получила у русских,евреев и поляков. Версии песни считаются народными, они есть на русском, идише и польском. Куплет про шар характерен только для русской версии, мелодия в национальных вариантах немного отличается.

Непонятно, был ли в песне изначально шар или шарф. Во втором случае предполагается, что героиня из окна или с балкона бросает герою газовый шарф. В первом случае, идет речь о воздушном шарике: нагреваемые огнем бумажные воздушные шарики были в ходу в России в середине XIX в., а во второй половине - надувные шарики разных цветов. По мере утечке газа шары падали рядом с местом их запуска.

Собрание нот неустановленного смоленского капельмейстера, составленный накануне Первой мировой войны (май 1913 г. - июль 1914 г.)
Собрание нот неустановленного смоленского капельмейстера, составленный накануне Первой мировой войны (май 1913 г. - июль 1914 г.)

Крутится-вертится шар голубой,
Крутится-вертится над головой,
Крутится-вертится, хочет упасть –
Кавалер барышню хочет украсть.

Где эта улица, где этот дом?
Где эта барышня, что я влюблен?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблен!

Мишка, Мишка, где твоя улыбка. Текст песни был написан в 1956 году, в том же году была написана и мелодия. В песне речь идет о девушке Микаэле, которую автор ласково звал Мишка.

Ты весь день сегодня ходишь дутый,
Даже глаз не хочешь поднимать.
Мишка, в эту грустную минуту
Так тебе мне хочется сказать:

Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?
Самая нелепая ошибка –
То, что ты уходишь от меня.

Семь сорок. Точный автор слов и мелодии неизвестен, также как и дата написания. По одной из версий автором оригинальных слов является Рудольф Фукс. Автор говорит, что в песне описан приезд основоположника политического сионизма Теодора Герцеля в Одессу (он должен был приехать на поезде, но не приехал).

-2

В семь сорок он подъедет,
В семь сорок он подъедет,
Наш старый, наш славный,
Наш одесский паровоз.
Везет с собой вагоны,
Везет с собой вагоны,
Набитые людями, будто сеном воз.
Припев:
Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона,
На голове его роскошный котелок.
В больших глазах зеленых на Восток
Горит одесский огонек.

На этом вторая часть заканчивается, читайте также первую часть