1. Княгиня Ольга
На Руси правила в 10 веке. Вошла в историю за счет решительной мести древлянам, которые убили князя Игоря (ее мужа).
Сразу же после его убийства они прислали сватов с предложением о замужестве с князем Малом. В летописи указано, что княжна дала приказ бросить сватов с ладьей в яму и закопать живьем. На этом Ольга не остановила свою месть и попросила прислать ей лучших мужчин-древлян. Они охотно выполнили ее просьбу.
По приезду гостям было предложено попариться с дороги в баньке, где, собственно, и были сожжены все до единого.
И на этом она не успокоила свою душу. Отправившись на место гибели мужа совершать обряд погребения, напившихся древлян было перебито более 5000.
В завершение своей мести у жителей Искростеня она вместо дани попросила по 3 воробья и голубя с каждого двора. Выйдя за пределы города было принято решение привязать к каждой птице небольшой кусок серы и выпустить. Птицы вернулись домой и город был предан огню.
2. Мария I Тюдор ( Кровавая Мэри )
Больше запомнилась в народе как Кровавая Мэри. На родине не было поставлено ни единого памятника, а день смерти считается национальным праздником.
Считалась фанатичной католичкой, которая боролась с протестантами. Над неприятными ей знатными людьми она издевалась с особой жестокостью. Им отрезали половые органы, заставляя съедать. Королева лично наблюдала как замученных людей после сжигали.
За период правления Марии Тюдор было лишено своих мест более 3000 священнослужителей, более 350 попрощались с жизнью на кострах. Если происходили восстания, то людей обезглавливали, мучили и жгли. Многие искали спасение за пределами Англии и бежали. Ее жестокие зверства завершились после смерти правительницы.
3. Китайская императрица Цы Си
Правила она целых 50 лет. Удивительная женщина, прошедшая путь от наложницы низшего ранга до императрицы. В возрасте шестнадцати лет Цы Си плела интрижки, подкупала евнухов и не брезговала ничем, лишь бы оказаться в покоях императора.
После появления наследника (по некоторым данным он не являлся их общим ребенком) она сразу же заняла главенствующее расположение в гареме, хоть и у императора на тот момент уже была жена. Через некоторое время женщина смогла усилить свою власть над императором и косвенно принимала участие в управлении страной.
После смерти Цы Си становится регентом. Она жесточайшим образом давила восстания, не пренебрегала агрессивной политикой по отношению западным и соседним странам. Страна была разорена и женщина оставила о себе лишь негативные воспоминания.
4. Изабелла Кастильская
Прославилась как королева-инквизитор. Рьяно поддерживала средневековую борьбу с ересью. Была правительницей Леона и Кастилии. За годы своего правления она дала разрешение на сожжение более 10 тысяч человек и на истязание более 100 тысяч. Как утверждала сама Изабелла, все действия совершались исключительно во имя веры. Благодаря этому она получила прозвище Изабелла Католичка.
5. Помещица Дарья Салтыкова
Эта женщина не принадлежала к числу правительниц, но количество злодейств, совершенных ею, огромно. Салтычиха(так ее прозвали) собственными руками замучила несколько десятков крепостных крестьян. Овдовела в 26 и получила в свои владения 600 крепостных. По непонятным причинам Дарья подверглась приступам неконтролируемой агрессии. Она часто била поленом прислугу, будто бы за провинность. Однако, на этом она не останавливалась. Дарья жгла людям волосы, морила голодом и выгоняла нагишом на мороз.
Жалобы людей на ее звериные выходки не имели хода, так как Салтыкова щедро откупалась. Лишь когда Екатерина II взошла на трон дело Салтычихи продвинулось.
В ее деревне было замучано до смерти более 140 крестьян, большую половину из которых она убила самостоятельно. Была приговорена к смерти, но императрица изменила свое решение и сослала пожизненно в женский монастырь. В помещении, в котором находилась Дарья, не проникал солнечный свет, а говорить с обитателями монастыря ей строго запрещалось.