Из трёх видов прожиточных минимумов (для граждан трудоспособного возраста, детей и пенсионеров) самый маленький – прожиточный минимум пенсионера. Настолько маленький, что власти на местах устанавливали величину минимума больше, чем следовало. Однако Минтруд России предлагает запретить регионам переплачивать пенсионерам. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.
Прожиточный минимум пенсионера бывает двух уровней: федеральный – единый для всех, утверждается федеральным законом, и региональный – в каждом регионе разный, утверждается региональным законом.
Тем пенсионерам, у кого пенсии меньше прожиточного минимума, из бюджета назначается социальная доплата, чтобы поднять уровень пенсии до уровня прожиточного минимума.
В свою очередь социальные доплаты к пенсии бывают федеральными и региональными, первые – выплачиваются за счёт федерального бюджета, вторые – за счёт региональной казны.
Размер прожиточного минимума напрямую влияет на размер социальной доплаты: чем больше будет уровень прожиточного минимума в регионе, тем больше доплату получит пенсионер и, наоборот, чем меньше прожиточный минимум, тем меньше доплата.
Министерство труда и социальной защиты РФ выяснило, что в прошлом году региональный прожиточный минимум был необоснованно завышен в 71 субъекте Федерации. Как следствие, социальную доплату к пенсии здесь выплачивали в завышенном размере (что, безусловно, выгодно пенсионерам).
Ещё в 14 регионах величина прожиточного минимума была необоснованно занижена, из-за чего пенсионерам платили меньше, чем следовало. Минтруд решил покончить с разбродом и шатанием и предложил ввести единый для всех регионов подход к определению величины прожиточного минимума.
С этой целью ведомство намерено внести изменения в федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Согласно поправкам, величина прожиточного минимума пенсионера на соответствующий финансовый год должна устанавливаться в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года.
Установление единого подхода к расчёту прожиточного минимума не означает установление единого регионального прожиточного минимума для всех. В каждом субъекте Федерации прожиточный минимум разный из-за социальных и климатических условий, таким разным и останется, он просто будет рассчитываться по единому правилу.
Какова величина прожиточного минимума пенсионера?
В 2018 году величина федерального прожиточного минимума пенсионера составляет 8726 рублей. Это базовая сумма, на которую ориентируются при расчётах размера социальной доплаты к пенсии в большинстве регионов.
Есть ещё регионы – в основном это Крайний Север и приравненные к нему территории – где величина прожиточного минимума пенсионера колеблется от 9013 рублей (Еврейская автономная область) до 19 000 рублей (Чукотка). Соответственно и размеры социальных доплат там значительно больше.
Каких размеров бывает социальная доплата к пенсии?
У всех по-разному, зависит как от размера непосредственно самой пенсии, так и от размера социальных льгот, имеющих своё денежное выражение (если на такие льготы пенсионер имеет право).
Например, размер социальной пенсии по старости в 2018 году составляет чуть менее 5200 рублей. Это значит, что получателям социальной пенсии по старости положена ещё и социальная доплата в размере чуть более 3,5 тысяч рублей, чтобы на руки человек получил тот самый прожиточный минимум в 8726 рублей. Ну, а для пенсионеров северных регионов размер социальной доплаты будет ещё больше.
Право на социальную доплату к пенсии имеют только те пенсионеры, у которых размер пенсии меньше величины прожиточного минимума пенсионера.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Закон о ликвидации половины пенсионеров
▪ Утверждён перечень заболеваний для заочного установления инвалидности