В детстве Катя часто отмечала свой день рождения в больнице. Там же праздновала дни рождения друзей и успешные курсы химии, там же провожала соседей в последний путь.
В отделении Катя сказала своё первое слово, сделала первый шаг, нашла своих первых друзей и поняла, что значит их терять.
Мальчики из других палат спорили, кому первым везти Катю на коляске по коридору, девочки делились игрушками, а кто-то просто водил ее за руку.
О своем диагнозе Катя узнала от мамы в 11 лет, когда болезнь уже отступила.
«Родилась я абсолютно здоровым ребёнком, полностью открытым для счастливой жизни. Как и все маленькие дети я должна была пройти плановые обследования. В пять месяцев мама привезла меня в больницу, после УЗИ врач назвала предварительный диагноз, показавшийся моей семье страшной ошибкой. Позже, после полного обследования, родители услышали приговор: «У вашего ребёнка опухоль надпочечника и метастазы в печень». Один из онкологов республики на консультации озвучил свой вердикт: осталось не больше недели, сделать ничего нельзя»
Первую ночь после приговора врача мама проплакала
На вторую сказала себе: «Вот он, мой живой ребенок. Почему я нюни распускаю? Если у нас не будет веры в чудо, ни у кого ее не будет!».
Семья настояла на госпитализации в детскую городскую больницу. Онкогематологическое отделение, единственное в республике, стало для Федяшиных вторым домом.
Никто не соглашался оперировать пятимесячного ребёнка, и два месяца мама с дочкой прожили в больничной палате.
Когда перевели из хирургии в онкологию, первый, кто пришел в палату, был батюшка со словами: «Ну как тут наша Катенька?».
Оказывается, ошибся палатой, а для нас это был хороший знак, Катю крестили прямо в отделении, перед началом химиотерапии.
Самое страшное – ночи, когда боишься уснуть, а ребенку плохо, когда ты одна наедине с собой… И только когда наступает рассвет и за окном начинается движение, выдыхаешь спокойно – еще день прожили…" , - вспоминает мама.
Мама часто приводит пример: тогда в республику привезли новый препарат по тому заболеванию, которое было у Кати. Лекарство еще ни на ком не исследовали. Маме предложили его попробовать, она согласилась. Сейчас препарат широко применяется в онкологии.
Когда Катя болела, мама не бросила работу, только стала уходить по делам не как обычно, из дома, а из больницы. Вместо мамы к Кате приходила бабушка, а вечером они с мамой снова менялись.
Во время лечения в Марий Эл семья ездила на консультации и обследования в Онкологический центр имени Блохина в Москву.
Проживание и дорогу никто не оплачивал – зарабатывали сами.
«Я никогда не представляла, что так много детей с диагнозом «онкологическое заболевание», так много семей, куда пришло горе. Но с нами рядом всегда были наши ангелы-хранители, люди, посвятившие себя спасению детей. Именно в отделении, повзрослев, я увидела, как диагноз меняет жизнь, меняет взгляды.
Казавшееся главным уходит на второй план, а главным становится болезнь и лечение. В отделении все вместе: дети, родители, персонал. Как большая семья. Мы вместе мечтали, как будем жить после болезни".
Своих врачей Катя называет лучшими детскими онкологами страны.
Мама и лечащий врач Зинаида Семеновна Гордеева стали единомышленниками.
Так получилось, что детская онкология подарила Кате первых друзей, первую любовь и самую главную идею жизни.
Катя находится в ремиссии уже более 10 лет, учится на четвертом курсе педиатрического факультета Кировского медицинского университета и тоже хочет стать детским онкологом.
«Кто такой идеальный детский онколог? Это человек, никогда не опускающий руки. В отделениях детской онкологии всегда очень много детей со страшными диагнозами, но врач находит для каждого ребенка и родителя нужные слова. Этот врач- человек благородный, добрый и справедливый. Он умеет говорить правду так, чтобы появлялась надежда на выздоровление, на жизнь. Работа - это его жизнь».
Кате осталось учиться несколько лет, потом она собирается получить специализацию «детский онколог». Только в двух городах России есть такая возможность.
Конкурс огромный, но Катя поступать все равно будет.
А еще она планирует продолжать свой проект "Жить". Он победил в российском конкурсе молодежных проектов.
«Волонтерством я начала заниматься ещё в школе. Я приходила в своё "родное" отделение вместе с волонтерами инициативной группы "Доноры-детям в Йошкар-Оле". Мы проводили различные мастер-классы, игры, а иногда и просто разговаривали с маленькими пациентами и их родителями. Когда я поступила в медицинский университет, продолжила свою волонтерскую деятельность. В рамках проекта "Ключик к сердцу" социального направления Студенческого Совета я стала ходить в детское отделение НИИ гематологии и переливания крови. Через полгода я стала руководителем социального направления, а в апреле 2016 года руководителем штаба волонтеров-медиков. В мае в Кировской области официально было открыто региональное отделение Всероссийского общественного движения"Волонтеры-медики", которому уже скоро будет 2 года».
Катя признается, что боится и сегодня, когда приходится сдавать дополнительные анализы и ждать их результата. До того момента, когда тебе говорят, что все хорошо, страшно…
«Я могу доказать личным примером и десятками историй моих друзей, что выздороветь возможно. Откуда берется рак? Слишком много факторов… Никто не знает, что именно влияет на появление онкопатологии. Особенно у детей, они же только начинают жить.
Откуда берутся генетические мутации и когда организм дает сбой…
Но человек может себе помочь! Предрасполагающих факторов очень много, и человек нередко сам себя подталкивает к заболеванию, сам себя подвергает опасности.
Буквально вчера я читала новость о том, что разрабатывается большая программа, в которой большое внимание будет уделяться борьбе с онкологией, в том числе детской. Мы можем повлиять и на раннее выявление, и на профилактику, и на лечение от рака. Значит, будем бороться!»