Приведу один пример из своей жизни, который, вероятно, многим сейчас покажется смехотворным. Во время службы в Забайкалье имел я замечательного орловского рысака вороной масти. Почти на всех бегах на ипподроме, которые проводились в то время в Улан-Удэ, кобылица неизменно побеждала. Был у нее жеребенок по кличке Филюка. В начале сентября сорок первого года, когда полк получил приказ об отправке на фронт, я не хотел оставлять любимого жеребенка и велел поместить его вместе с матерью в одном из вагонов эшелона.
Почему же я так сделал? Может быть потому, что я вырос в деревне, сызмальства любил лошадей и знал в них толк? Очевидно в какой-то мере повлияло и это. Но мне кажется, что основной причиной все же являлось то, что я верил в скорую победу и очень смутно представлял характер начавшейся войны.
Однако уже в пути на фронт рассеялись наши иллюзии.
Забитые поезда и разрушенное полотно железной дороги часто встречавшиеся санитарные поезда с ранеными, безнаказанные появления вражеских самолетов в тылу — все это помогло нам понять серьезность обстановки и избежать неоправданных потерь, мы искали способы борьбы с самолетами противника. И нашли их.
Была изменена тактика действия полка в эшелоне. При появлении самолетов эшелоны останавливались и вступали в бои, хотя по уставу того времени останавливаться запрещалось.
Вот уже скоро месяц, как часть покинула Забайкалье. А подразделения и в дороге продолжают строго следовать установленным правилам. Все занятия по-прежнему проводятся по определенному порядку. Бойцы овладевают военной техникой, изучают Устав, повышают политические знания. В результате хорошо поставленной политико-воспитательной работы в полку растет число коммунистов и комсомольцев. В пути было подано 82 заявления о вступлении в партию. Крепнет единая боевая семья.
Офицеры командования и штаба полка едут в одном вагоне. Вагон такой же, как остальные, в которых размешены рядовые бойцы. Разница лишь в том, что в нашем поставлены походный стол и несколько табуреток.
На верхней полке лежит комиссар полка — батальонный комиссар Андрей Антонович Кононенко. Двухлетняя совместная служба сблизила нас и мы понимали друг друга с полуслова.
Андрей Антонович имел большой опыт политической работы в рядах Красной Армии Энергичный, широкой натуры человек, он сумел быстро завоевать доверие и уважение бойцов. К каждому его слову прислушивались, приходили просто посоветоваться или за помощью.
В нижнем ярусе, рядом со мной начальник штаба полка капитан Иван Петрович Звонов. Свое дело он знал превосходно, и это меня радовало. Звонов был рассудительным, принципиальным, спокойным. За эти качества я особенно уважал Ивана Петровича.
Вместе с нами ехали также заместитель начальника полка старший лейтенант Георгий Сергеевич Hayменко и начальник связи старший лейтенант Исхаков. Они были неразлучны.
Науменко, бывший парашютист, телосложения был богатырского.
Исхаков заметно уступал другу и в росте, и в силе, но это не мешало их дружбе. В исполнительности они служили примером для других.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!