Найти в Дзене

Та холодная осень 2013-го

«Человек тогда человек, когда он со всеми вместе»
Жоржи Амаду

Вечереет. Прохладный сентябрьский ветер гладит колоски пожелтевшей травы. Слышен плеск амурских волн, бьющихся о каменные стены набережной. Я стою у здания речного вокзала, очертания которого напоминают огромный корабль. Имя ему – Комсомольск-на-Амуре. Уже восемьдесят шестой год несёт его Амур-батюшка по бескрайним просторам времени.

Большому кораблю – большое плавание. Но не всегда суждено ему идти под солнцем; встречаются на его пути и дождь, и грозы, и ветер. В минуты опасности проверку на «прочность» проходит не только судно, но и люди, находящие на борту. Как никогда важны их сплочённость и взаимовыручка, ведь только вместе можно преодолеть все препятствия и продолжить путь. Понимали это и мы той холодной осенью 2013-го…

-2

Летние каникулы подходили к концу. Новостные ленты рассказывали о спортивных победах молодёжи, выходе новых фильмов… как вдруг: «В Хабаровском крае наблюдается резкое повышение уровня воды», «За сутки уровень Амура вырос на 15 см», «Ситуация в крае критическая». Благовещенск, Пашково, Хабаровск…«Большая вода» стремительно захлёстывала новые территории, разрушая всё на своём пути. Постоянные дожди только способствовали разгулу стихии. Наводнение не щадило ничего и никого: были затоплены сельскохозяйственные угодья, жилые дома, промышленные предприятия; тысячи людей остались без крова; оставленные на дачных участках животные также стали невольными пленниками стихии…

«Уровень Амура на сегодня составил 7 м 82 см», «Пик паводка в Хабаровске пришёлся на 3 сентября», «Большая вода движется в Комсомольск». Слушая новости, невозможно было сидеть, сложа руки. «Что я могу сделать? Чем я могу помочь?» – этими вопросами задавался каждый. Тогда в социальных сетях стали появляться объявления об организации спасательных работ. Откликнулись сотни добровольцев – никто не мог оставаться в стороне! Авиастроители, врачи, школьники – перед лицом стихии равны все. Помогать городу, так всем миром! И помощь была поистине масштабной: жители наполняли мешки песком, строили дамбы, сотрудники МЧС помогали эвакуировать людей в пункты временного размещения, полиция охраняла оставленные территории от рук мародёров. Работа не прекращалась ни на минуту, медлить было нельзя.

-3

В то время пришла ещё одна печальная новость – дамба в посёлке Менделеева прорвана, под угрозой затопления весь Комсомольск. Для помощи в борьбе с наводнением в город прибыли курсанты и спасатели из других городов. Их усилия были брошены на укрепление дамбы на озере Мылки. Именно от этого участка зависела судьба города. Тысячи мешков с песком не справлялись с бушующими волнами. Было решено растянуть резиновое полотно, ограждающее город от натиска стихии. Несколько суток военнослужащие и спасатели, стоя плечом к плечу, с полотном в руках, держали дамбу. Холодная вода перехлёстывала через полотно, проливалась сквозь резиновые костюмы, но они стояли. Стояли молча, непоколебимо. Время от времени командующий повторял: «Держим, держим!». И тогда весь Комсомольск словно вторил его словам.

-4

Вечером, после того, как десятки мешков с песком были наполнены и уложены вдоль берега, мы возвращались домой, чтобы взять сумки и снова вернуться к дамбе. В сумках – консервы, пирожки, конфеты, которые так старательно собирали бабушки со всего подъезда. Всё это для тех безмолвных бойцов – молодых ребят, которые и ночью продолжали отчаянную борьбу со стихией. «Ничего не жалко, они – наши герои»,– повторяли пенсионеры.

Пятница, 13 сентября. Уровень Амура поднялся до критического значения – 9 м 12 см. «Живой стеной» на защиту дамбу встали все и… победили, смогли, выстояли, не дали «большой воде» полностью затопить город!

Самое широкомасштабное наводнение в России нанесло огромный ущерб: были затоплены сотни домов, пострадали более 12000 человек. И всё это в условиях приближающейся зимы. И тогда вновь проявился дух единства и взаимопомощи народа. Первым каналом был запущен благотворительный марафон «Всем миром». Удалось собрать 830 млн рублей (!).На эти деньги в рекордно быстрые сроки было построено новое жильё, оказана необходимая помощь пострадавшим.

-5

Сегодня от былой стихии не осталось и следа. Но в память о той битве с «большой водой» жители города каждый год, держась за руки, «живой стеной» выстраиваются у озера Мылки, чтобы ещё раз вспомнить о всеобщем подвиге народа и поблагодарить всех неравнодушных за оказанную физическую, моральную, материальную – РЕАЛЬНУЮ помощь!

…Солнце почти полностью скрылось за сопками. Время возвращаться домой. Я схожу с трапа огромного корабля, и в голове отголоском звучат строки известной песни:

«Комсомольск-на-Амуре – здесь живут мои друзья.

Комсомольск-на-Амуре – это Родина моя.

Я любуюсь тобой, твоей гордой красотой!

Расцветай, город мой, над Амуром над рекой!»

-6

Я верю, что наш город, край, вся наша Земля будут жить и процветать, пока в мире есть люди, способные сочувствовать, сопереживать, помогать друг другу. Пока мы едины — мы непобедимы!

Ивлиева Наталья

Автор: Ивлиева Наталья Васильевна, г. Комсомольск-на-Амуре.

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

-7

Об авторе от первого лица:

Я, Ивлиева Наталья Васильевна, родилась и живу в г. Комсомольске-на-Амуре. Мне 24 года. Литературным творчеством занимаюсь с детства – пишу стихотворения с 8 лет. В 2015 году окончила филологический факультет педагогического университета г. Комсомольске-на-Амуре по специальности переводчик, лингвист. В настоящее время работаю по специальности, публикую статьи, стихотворения и прозаические произведения в местных СМИ. Состою в городском поэтическом клубе «Крылья души», общественной писательской организации имени Г.Н. Хлебникова (г. Комсомольск-на-Амуре).