К сожалению, часто на наших улицах встречаются мошенники, которые цинично играют на чувствах добрых и милосердных горожан. Об одной из таких мошенниц – наша история. Мы поговорили с девушкой, которая встретила в Оренбурге бабушку-гастролера. К сожалению, о том, что эта женщина — мошенница, Валерия узнала уже дома.
Девушка рассказала, что встретила мошенницу возле входа в ЦРБ. По словам Валерии, в этой женщине точно погиб талант актрисы:
«На одуряющем солнцепеке у входа в корпус стояла женщина с фотографией маленькой девочки. Пройти мимо было невозможно. Всхлипывая, она рассказала, что ее внучка больна: рак крови».
У Валерии денег с собой не оказалось, поэтому она сфотографировала табличку с реквизитами, для того чтобы позже перевести деньги на лечении девочки. А вечером рассказала об этой встрече своим знакомым. Вот тут-то и выяснилось, что эта женщина не несчастная жертва обстоятельств, а самая настоящая мошенница.
С девушкой поделились, что «бабушка смертельно больной девочки» — это Тамара Петровна С. И таким образом она зарабатывает себе прибавку к пенсии уже минимум с 2015 года. Ее неоднократно встречали в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новороссийске и в других городах нашей страны.
«Да, она пенсионерка, так как номер ее карты Маэстро – пенсионный, у моей мамы точно такая же. И даже не стесняется пользоваться своим, по-видимому, настоящим именем… Имя девочки, кстати, тоже не меняется», — отметила Валерия.
Будьте бдительны!
Уважаемые оренбуржцы и гости города!
Помните, что подавая профессиональным попрошайкам вы фактически финансируете их среду и способствуете ее разрастанию.
Для того, чтобы удостовериться в правдивости слов просящего, можно попросить личные, медицинские и финансовые (например, счет из клиники) документы. Также вы можете позвонить в клинику и уточнить наличие такого пациента.
Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин считает, что идеальный вариант действий в таком случае — попросить данные счета медицинского учреждения и предложить внести деньги прямо на него.
«Тот, кто нуждается, это будет приветствовать, тот, кто мошенничает, начнёт изобретать уловки, чтобы всё же получить деньги в руки» — отметил Владимир Берхин.
О том, почему не стоит отдавать свои деньги незнакомцам, Владимир рассказал редакции «Оренбургской недели».
Если личность выглядит или ведет себя подозрительно, лучше обратитесь в полицию.
«Мне не жалко денег, которые я ей перевела. Бог с ними, и Бог ей судья. Я думаю о другом – что люди, которых она обманула, как и меня, в следующий раз сто раз подумают, прежде чем помочь кому-то на лице. И действительно больной ребенок может остаться без лекарств. Понятно, что все сборы обычно осуществляются централизованно, через фонды и им подобные организации, но когда тебя на улице, под палящим солнцем, берет за руку живой человек и плачет, очень сложно понять, где правда, а где ложь. У мошенников нет выходных, праздников или плохой погоды, в этом я убедилась лично. Для них вообще нет ничего святого. Будьте бдительны», — обратилась к горожанам Валерия.
Есть мнение
«Мы не рекомендуем вообще подавать на улице, ни частным людям, ни представителям организаций, если только не идет мероприятие. Дело в том, что порой даже профессиональному сотруднику проверяющему документы сложно на первый взгляд определить мошенника. Искусно подделанные печати, или скорбные эмоции на лице вызывают желание помочь, но точно ли ты поможешь не мошеннику? В рамках проекта «Все вместе против мошенников» мы рассказываем о том, почему помогать важно, но не менее важно делать это через проверенные организации. Посмотрите их, изучите. Что говорят о них в социальных сетях, что пишут в СМИ, и помогайте через этих проверенных людей!», – отметила Людмила Геранина, координатор проекта «Все вместе против мошенников».
Автор: Вера Астафьева