Кефир славится своими полезными свойствами и богатым витаминным составом, поэтому его употребление благотворно сказывается на здоровье организма. В этой статье вы узнаете не только из чего делают кефир, но, также, где его родина и что полезнее: кефир или йогурт. Кефир делают из цельного молока, нормализованного молока, обезжиренного молока, восстановленного молока и их смесей путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков». Кефирные грибки — это симбиоза нескольких видов микроорганизмов, таких как: молочнокислые стрептококки и палочки,
уксуснокислые бактерии и дрожжи. Кефир должен быть однородного белого цвета. По ГОСТу 31454-2012 в кефире должно быть не менее 3 грамм белка на 100 грамм продукта, а жирность от 0.5% (для обезжиренного) до 8.9% (для высокожирного кефира). Среди всех кисломолочных продуктов кефир выделяется большим количеством витаминов. Например, по витаминам А, D, K, E кефир существенно превосходит йогурт. Кефир, как и другие кис