Найти тему
деловой портал NB Life

Антимонопольщики переходят на работу по жалобам

В Управлении ФАС по Тюменской области, как и во всех территориальных органах ведомства, началась серьезная перестройка системы работы – в нее внедряют риск-ориентированный подход контрольной деятельности.

Фото: закупкиюг.рф
Фото: закупкиюг.рф

– Теперь мы будем работать в основном по обращениям граждан и юридических лиц, – пояснил в минувшую пятницу на публичных слушаниях Игорь Веретенников, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области. – Системная же проверочная работа уйдет в прошлое. Практически вся деятельность теперь происходит по обращениям. Такой контроль, по нашему мнению, является наиболее эффективным. При этом у нас имеется специально разработанная матрица, по которой мы будем рассчитывать риски для тех компаний, в отношении которых проверки все-таки, по тем или иным причинам, запланированы.

В плане на 2018 год у тюменских антимонопольщиков осталось всего две проверки – Аромашевского и Сладковского муниципалитетов. Также ведомство полностью отказывается от проверок в сфере рекламной деятельности.

Изменения вводятся в рамках принятия Национального плана развития конкуренции. Планируется, что он поможет увеличить долю госзакупок субъектами малого и среднего предпринимательства, сократит нарушения в органах местного самоуправления.

Тюменская ФАС сообщает, что уже разработала совместно с правительством Тюменской области дорожную карту развития конкуренции, и в ближайшее время во всех органах власти появится либо подразделение, либо специальный сотрудник, отвечающий за исполнение требований антимонопольного законодательства.

Отметим, что в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба подготавливает пятый антимонопольный пакет, в котором регламентируют работу цифровой экономики. Все торги будут переведены в электронную форму.