Царь-пушка – это артиллерийское орудие, которое было создано в 1586 году. Делали пушку в Пушечном дворе из бронзы. Конструкцией занимался знаменитый уже на то время Андрей Чоховый.
Длинна пушки – 5.34 м, калибр 890 мм, а масса этой громадной конструкции – 39.31 тонна.
Об истинном происхождении ее названия доподлинно неизвестно. Однако есть две теории. Первая – это назвали в честь царя Федора Ивановича, так как на ней вычеканено его изображение. Вторая – получила свое название «царь» пушка из-за колоссальных размеров.
До 1980 года историки считали, что пушка была предназначена для ведения огня дробью. По этой же причине ей дали кличку «Дробовик Российский». Но в 1980 году удалось установить истинную цель назначения пушки. Она была тяжелым артиллерийским орудием, предназначенным для ведения огня 800 килограммовыми ядрами.
Также установили тот факт, что как минимум 1 раз пушку использовали по назначению. Была ли это битва или просто учения, неизвестно.
Декоративные ядра, которые лежат рядом с пушкой, имеют массу почти 2-х тон. Естественно, стрелять такими ядрами невозможно. Изготовили их в 1835 году на заводе Берда, Санкт-Петербург.
Изначально эта пушка украшала Лобное место, на Красной площади. В 18-м веке ее было решено перенести в Московский кремль. Сегодня этот величайший архитектурный памятник находится на Ивановской площади Кремля, рядом с собором Двенадцати Апостолов.