Найти тему
ABW

"Geely ржавеет, у KIA больше вопросов по ходовой". Водители служебных Geely Emgrand X7 и KIA Sportage сравнили машины

Можно ли сравнивать Geely Emgrand X7 с KIA Sportage? В данном случае - безусловно! Оба автомобиля используются в качестве служебного транспорта на одном из столичных предприятий. 4-летний Geely "пробежал" 155 тыс. км, 5-летний KIA - 140 тысяч. И водителям, постоянно пересаживающимся с одной машины на другую, есть что рассказать!

Небо и земля?

-2

Горячие споры о "китайцах" вспыхивают не только между форумчанами. Вот и водители, за которыми закреплены служебные Geely Emgrand Х7 и KIA Sportage, довольно эмоционально обсуждают белорусско-китайский автомобиль:

-3

- Не скажу, что я им недоволен…

- Ты же там одними фенолами дышишь! Неужели ты туда свою семью посадишь?  Я лучше на своем "корче" поеду: там не "шмонит" никаким пластиком. 

- Да не скажу я, что там что-то страшное: запах уходит. 

-4

- Ну да, а потом опять приходит! Лучше напишите про то, как выглядит кожзам после нескольких лет.

- С учетом того, что у нас ездит не один водитель, а несколько на одной и той же машине, нормальное состояние у салона. Я и похуже видел, и не на водительском кресле, а на пассажирском. 

- Я скажу так: она еще ездит в щадящем режиме - часто по трассам ее гоняют. Ездила бы только по городу, состояние было бы хуже.

- Да выдерживает она нагрузку, выдерживает. 

- С KIA даже нечего сравнивать, небо и земля! Вот, смотрите, пластик потерся - сразу видно, что крашеный. 

-5

- А что, KIA в этом плане лучше разве? Там тоже на ручке пластик стерся. А кожаная отделка руля выглядит даже хуже, чем в Geely. Объективно надо говорить. 

- Объективно - это то, что в нее садиться нельзя! 

Но вот разговор становится менее эмоциональным и перетекает в более конструктивное русло. Общее коллективное мнение получилось такое:

-6
-7

"Понятно, что KIA получше, качество другое, но и цена тоже! И опять же "кореец" выглядит привлекательнее далеко не по всем позициям. Например, по части вместительности Sportage уступает Geely: для пятерых салон тесноват. Хотя качество материалов и шумоизоляция лучше у "корейца". И аудиосистема приятнее звучит.

-8

Стойкость материалов к износу примерно одинаковая. Да, у Geely в одном месте протерлась обивка водительского кресла, слегка затерт пластик на двери и обод руля. 

-9

На Sportage руль даже больше затерт, краска с пластика тоже слезает. И крепления сидений на 5-летней машине выглядят не очень. Так что паритет. 

-10

Кстати, у KIA есть забавная особенность: кнопка обогрева задних сидений расположена рядом с клавишей стеклоподъемника - пассажиры то и дело "поджариваются", случайно нажав или перепутав кнопки. 

-11
-12

Багажник в KIA меньше, зато "запаска" лежит внутри кузова, под полом багажника. А в Geely подвешена снаружи - снимать и цеплять колесо неудобно. 

По разбитым или гравийным дорогам я на KIA не ездил. Но если сравнивать подвески в тех режимах, в которых доводилось эксплуатировать обе машины, то у Geely она однозначно жестче. У Sportage подвеска мягче, на ходу машина приятнее. 

-13

Вообще же Sportage - это легковая машина на больших колесах, чтобы было удобно заезжать на бордюры. Это чисто городская машина. А Geely - трассовая. Но и на ней в чисто поле не выедешь. И не только из-за отсутствия полного привода. У нее гофра глушителя торчит как раз в окошке защиты. Жаль ее оторвать, подрать. Но все равно машина ездит много, по разным дорогам, с разными водителями за рулем, часто - с хорошей загрузкой.

Sportage выигрывает на парковке только за счет лучшей маневренности: выворот колес больше, чем у Х7. А вот обзор назад в KIA неважный: окошко сзади маленькое, в него ничего не видно. Парктроник не помешал бы, но его на нашей машине нет. В Geely, наоборот, есть, но он особо и не нужен, потому что обзорность лучше. 

У Х7 только один серьезный минус - большой расход. 11 литров по трассе и 13 по городу - это очень много для "частника". И это на 95-м бензине! На 92-м расход будет еще больше, сама машина - еще "тупее". Ну да, здесь 2,4-литровый мотор и "автомат". Но те, кто ездит на 2,0-литровом Х7 с "механикой", говорят, что расход примерно такой же.  

-15

У KIA - 2,0-литровый бензиновый двигатель и механическая коробка передач. И расходует он около 11 литров бензина, если нажимать на педаль "газа". Это в городе, но и на трассе машина потребляет почти столько же, особенно если ехать по М1 со скоростью 120-130, - сказывается отсутствие 6-й передачи. При этом такая скорость на Sportage очень хорошо чувствуется, особенно зимой, когда ты едешь и понимаешь, что все, едешь на грани, дальше машину начнет швырять по дороге. На Geely ты те же 120 не чувствуешь, скорость так сильно не ощущается. 

-16

Так что Sportage лучше подходит для города, X7 - для трассы. Именно по тому, как машины дорогу держат, по динамике, по маневренности. Если ездить по городу, по выходным на дачу, то в этом случае я бы брал KIA. А если подразумеваются в основном дальние поездки по трассе, зимой надо выезжать за город, а вот по городу поездок немного планируется, смотрел бы в сторону Geely... 

Надежность относительна

Последнее время Geely эксплуатируется интенсивно, на ТО, а оно проводится раз в 10 тысяч километров, ездит раз в полтора месяца. Так что неудивительно, что автомобиль 2014 года выпуска имеет пробег 155 тысяч. А ведь когда мы рассказывали о нем в прошлом году, на одометре было всего 115 тысяч!

-17

С момента предыдущего рассказа про машину новых "жуков" не появилось, но старые продолжают активно прогрессировать: краска потихоньку расползается, открывая взгляду ржавый металл. Напомню, что первые "жуки" на кромке капота появились через месяц после покупки! Мы показали их дилеру, когда делали "нулевое" ТО при пробеге 500 километров. Там сказали, что это сколы, но мы эти первые километры передвигались только по городу, на трассу не выезжали, даже по кольцевой не ездили.

-18

Я видел такую же машину, один к одному, такого же года выпуска, так у нее состояние кузова куда хуже: арок задних нет. Здесь же задняя левая арка только начала "цвести", остальные пока держатся. Но надо учитывать, что сразу после покупки мы обработали днище и скрытые полости "Ноксидолом". Возможно, без него картина была бы куда печальнее. 

-19

Но я периодически вижу и другой Х7, тоже 2014 года выпуска, белый, с пробегом около 65 тысяч. Владеет им "частник". Когда на кузове появились первые "жуки", он поехал на станцию, и ему там машину перекрасили. Причем сделали очень хорошо: сколько раз после этого ее встречал, ржавчины нет. 

-20

А еще в заднее крыло был удар, обращались по КАСКО - два раза не могли цвет подобрать. По номеру краски не подошло. Оказывается, цвет хитрый: не просто белый, а с оттенком слоновой кости. 

-21

Также в прошлом году я рассказывал, что в какой-то момент начал уходить антифриз. Он давно уходил, а заметить это непросто. Расширительный бачок выполнен так, что через его пластиковую стенку не видно уровня охлаждающей жидкости. 

-22

Когда на станции начали разбираться с этой проблемой, обнаружили, причем не с первого раза, трещину в головке блока цилиндров. К тому моменту гарантия закончилась, пробег уже был в районе 120 тысяч километров, так что ремонт был за наш счет. Но сама головка оказалась дешевле, чем мы думали, вроде что-то около 1600 рублей. 

-23

Как-то загорелся "чек". Обратились к дилеру. Оказалось, вышла из строя катушка зажигания. Новую везли неделю! Вообще с запчастями проблема. В свое время, чтобы нам поменяли "печку", пришлось до начальника станции дойти. Полетела она при пробеге 85 тысяч, а поставили ее только на 120 тысячах. Поменяли бесплатно, по гарантии, но только потому, что я заставил написать их расписку о том, что обращались мы еще в гарантийный период и они обязуются поставить ее бесплатно. 

-24

Прошлый раз, рассказывая про машину, забыл упомянуть о том, что после 80 тысяч километров "автомат" начал подергиваться в районе 3-й передачи. Это происходит на скорости 60-80, под нагрузкой и без нее, на круиз-контроле и без него. Масло меняли по регламенту, но на характере коробки это никак не отразилось. 

-25

После очередной замены колодок стали очень сильно скрипеть передние тормоза. Нет, кроме шуток: было издалека слышно, что едет наш Geely! Да еще при торможении на скорости стало подбивать руль. Еле-еле хватило терпения отъездить 10 тысяч до очередного ТО, на котором поменяли и колодки (поставили оригинальные Geely), и диски (Blueprint). Глядя на старые диски, я бы не сказал, что они сильно сточились или покоробились. Но самое интересное, что тормоза сейчас не пищат, - вместо этого они начали свистеть! 

-26

Китайские шины еле отходили 50 тысяч километров. Сейчас стоит Belshina Astarta SUV. Шумновата, но в остальном неплохая. Думали, что будет хуже. 

Вообще, признаков того, что пошел резкий процесс старения и машина начинает "сыпаться", нет. Все проблемы проявились в районе пробега 100 тысяч, но их число не увеличивается, они не прогрессируют. И сам автомобиль раздражения не вызывает, я к нему уже привык. На самом деле главный раздражитель - сервис. Мы с момента покупки обслуживаем машину на фирменной СТО на Кольцова. Отношение к клиентам там так себе, каждый раз приходится что-то доказывать, а потом неделями ждать запчастей, которые по идее должны быть у дилера в наличии. 

-27

На этом фоне работа дилера KIA заслуживает только похвал. Обслуживание хорошее, намного лучше, чем у Geely. Но и стоимость гораздо больше. Хорошо хоть межсервисный интервал 15 тысяч километров. Машина у нас 2013 года, пробежала около 140 тысяч и пока еще на гарантии. И это хорошо, потому что обращений хватает!

Например, если в Geely кондиционер все четыре года работает без нареканий, то в KIA он почему-то потребовал дозаправки. Это пришлось делать один раз, но хладагент ушел так хорошо, что кондиционер даже не включался. Эту проблему решили бесплатно.

-28

Загорелся недавно "чек". Пока ехал на станцию, он по дороге потух. Но раз записались на диагностику, надо смотреть. Оказалось, что это задний лямбда-зонд. Несмотря на то что ошибка была неактивна, его все равно поменяли без лишних слов. 

-29

Та же история с передним ступичным подшипником. Причем он даже не гудел, не подавал никаких признаков износа, но при очередном прохождении ТО его "приговорили" к замене, тоже по гарантии. Бесплатно заменили и застучавшую при пробеге 60 тысяч стойку стабилизатора. 

-30

В общем, практически все вопросы, которые появлялись, решались по гарантии или КАСКО. Например, передний бампер мы уже перекрашивали. А так по кузову - никаких вопросов! Есть лишь царапины и сколы, которые не "зацвели" даже после зимы. 

-31

Теперь о том, что под гарантию не попало. Как-то пришлось заниматься задними тормозами, той частью, что отвечает за "ручник". На обоих колесах детали механизма заржавели, пришлось менять. А ведь "ручником" мы постоянно пользуемся!

Один раз масло оказалось ниже уровня. Загорелась контрольная лампа уровня (не давления!) - так и заметили. Это случилось всего один раз, так что не совсем понятно: то ли в каких-то режимах двигатель действительно масло "подъедает", то ли на последнем ТО его недостаточно залили. Время покажет. 

-32

Ну и еще почему-то порвалась тепловая защита капота аккурат над аккумулятором. Возможно, испарение кислоты или что-то в этом роде. 

-33

Как видите, KIA тоже далеко не безгрешен: вопросов, хоть и мелких, хватает. Но решаются они по гарантии, быстро и без нервотрепки. В этом отношении ребята, работающие на дилерской станции, молодцы, сервису Geely есть чему у них поучиться". 

Слушал и записывал Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber