Теперь, чтобы установить опьянение, у водителей могут брать на анализ кровь.
Поправки в федеральный закон о вождении в пьяном виде были приняты еще в апреле. Госдума дала Минздраву 90-дневную отсрочку, чтобы разработать соответствующие документы, в связи с изменениями КоАП. И сегодня, 3 июля, вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования водителей. Теперь пьяным признается водитель, в крови которого найдено 0,3 грамма и более алкоголя на 1 литр биомассы.
Ранее автомобилистов проверяли на степень опьянения с помощью алкометра, и опьянение измерялось в промилле – 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, если водитель после аварии находится в бессознательном состоянии или симулирует его, определить, пьян ли он не представлялось возможным. По новым правилам степень алкогольного опьянения будет проверять с помощью анализа крови, при этом измерение алкометром также будет применяться.
Сейчас за вождение в пьяном виде предусмотрена административная ответственность в виде лишения водительских прав сроком до двух лет и штрафа в размере 30 тысяч рублей.