Найти тему

Письмо от директора: Отношение к многодетным в обществе должно стать другим

Друзья!

8 июля мы будем отмечать День любви, семьи и верности. Этот праздник призван обратить внимание людей на семейные ценности, он должен свидетельствовать о том, что благополучие страны напрямую зависит от благополучия семьи.

При нынешней сложной демографической ситуации мы можем выстоять только в том случае, если государство активно будет поддерживать семьи с детьми, принимать меры для повышения рождаемости. И эти меры должны быть весомыми. На сегодняшний день в регионах пособие на ребенка - смешная цифра, например, во Владимирской области – 433 рубля, для многодетных семей – 520 рублей на ребенка. При этом нужно собрать целую кипу бумаг в доказательство своей многодетности…

Условий для повышения рождаемости мало. Есть материнский капитал на второго ребенка, но и его не всегда легко получить. А до третьего ребенка еще дожить надо… Я считаю, что поддерживать семью надо с момента ее создания, с рождения первенца.

И не только государство, но и общество, мы с вами должны быть внимательными к нуждам семей с детьми, живущих рядом с нами. Вовремя оказанная помощь может предотвратить любую беду.

-2

Дело даже не только в материальных трудностях. Общество в массе своей негативно относится к многодетным семьям. Мы помогаем 16-детной семье Лилии во Владимирской области. Что только ей не приходится слышать от окружающих в свой адрес! «Зачем вы столько нарожали?!» - самый безобидный вопрос, который ей задают постоянно. Таким людям, как Лилия, нужно ставить памятник при жизни.

В республике Беларусь, у которой нет своей нефти и газа, многодетным семьям дают безвозмездный кредит на строительство квартир, домов. У нас в России есть огромные богатства: нефть, газ, соли, металлы, лес, а мы ни во что ставим многодетные семьи, на которые только и должна быть надежда у страны в нынешней тяжелой демографической ситуации…

-3

Семейная жизнь – это тайна Божия. Был человек один, стало двое, затем трое. Почему Бог - Троица? Я не богослов, но могу объяснить так: чтобы человек мог проявить любовь, нужно, чтобы он был не один.  Любить другого - легко ли это? Когда два человека начинают совместную жизнь, обнаруживаются «острые углы», которыми супруги ранят друг друга. В браке человеку неизбежно понадобится смирение.

А когда появляются дети, трудностей прибавляется: ведь, чтобы растить детей, нужно еще больше смирения. Постоянный шум в доме, который ты еле выдерживаешь; ты заболел, но ребенка нужно покормить, у тебя температура 39,5, но это никого не волнует: встаешь и делаешь, что требуется.

Первый удар по семейным ценностям был нанесен еще коммунистическим режимом: принято было многократно вступать в брак и разводиться, делать аборты, иметь не более двух детей. Следующий удар по семье был нанесен уже в наше время. Когда на первое место люди ставят комфорт, развлечения, спокойную жизнь, дети оказываются лишними…

-4

В советское время даже трехдетная семья была редкостью. А сейчас у меня есть знакомые семьи с пятью, семью детьми, у многих друзей по четыре ребенка. Но такая радужная картина наблюдается только в православной среде, а нас, православных, в России ничтожно мало. Согласно статистике, воцерковленных людей всего 3% от общего числа тех, кто считает себя православными. У нас свой круг общения, нас окружают крепкие многодетные семьи. А вне этого круга все очень печально…

Главный аргумент против многодетности: «Больше детей – меньше денег, мы не сможем их прокормить, одеть, выучить». По моим наблюдениям, Господь не оставляет Своей помощью родителей, которые живут духовной жизнью в православном браке. Всегда находятся средства, чтобы одеть, обуть, прокормить детей и вырастить их настоящими людьми. Да, они не получают престижного платного высшего образования, но все остальное Господь им дает, и они потом занимают достойное место в обществе.

Изменилось ли что-то к лучшему в российском социуме за последние 15-20 лет? Хочется верить, что так. Слава Богу, сейчас есть кризисные центры помощи одиноким мамам, беременным женщинам. Там женщину поддержат психологически, если нет жилья – приютят, накормят.

-5

Слава Богу, из детских домов забирают детей в семьи. Есть в этом благородном начинании и перекосы, когда берут приемных детей ради денег. Вот парадокс: бедной семье, где рождаются дети, не оказывают помощь, а если другая семья заберет их детей, попавших в детдом - приемных родителей всячески поддерживают, и материально, и психологически. Между тем, для государства разумнее было бы поддержать семью с детьми в трудной экономической ситуации, чем потом платить приемным родителям огромные деньги за детей, изъятых из этой семьи.

Отношение к многодетным в обществе должно стать другим. Вместо того, чтобы ставить в пример крепкие многодетные семьи, их еще и упрекают в безответственности. Нам надо многое изменить в себе и в обществе, чтобы День семьи действительно стал для нас радостным общенациональным праздником.

-6

«Символик» уделяет большое внимание теме семьи. Для нас как компании важны семейные ценности, мы стараемся продвигать их в обществе. У нас есть производство, которое выпускает православную продукцию для семьи и детей. Наше издательство специализируется на издании детской литературы, прививающей детям христианские ценности. Мы разрабатываем и выпускаем православные нравственно-образовательные настольные игры для всей семьи, ведь совместный досуг родителей с детьми объединяет их и создает в доме атмосферу тепла и доверия.Семейное направление для нас – одно из самых приоритетных.

Поздравляю вас с наступающим праздником - Днем семьи, любви и верности! Желаю вам помощи Божией и семейного счастья!

С уважением и добрыми пожеланиями,

исполнительный директор АНО «Символик» Святослав Можей