С 18 по 22 июля Иркутскую область посетит десант Минздрава РФ с профилактической акцией, об этом сообщает пресс-служба Иркутского областного центра СПИД. Иркутская область относится к одному из значительно пораженных ВИЧ-инфекцией регионам. Цель данной акции — повышение информированности населения по вопросам болезни, а также рассказать о правилах безопасного поведения и прохождении тестирования.
Акция «Тест на ВИЧ» проводится уже третий год. В этот раз в её рамках состоится масштабный автопробег врачей и волонтёров, который объединит 120 городов из областей, краёв и республик России с наиболее сложной ситуацией в отношении данного недуга.В Прибайкалье к профилактической колонне присоединятся сотрудники ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) и волонтёры. Вместе с ней они заедут в Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Нижнеудинск. Во всех городах пройдут акции по бесплатному и анонимному тестированию. В областном центре федеральный мобильный пункт тестирования будет работать три дня с 18 по 20 июля на площади у памятника Александру III. Также в планах у участников автопробега посещение одного или нескольких крупных промышленных предприятий региона, поскольку именно среди работающего населения среднего возраста в настоящее время отмечается наибольшее число новых случаев заболевания.
Диагностические экспресс-тесты, которые мы используем во время массовых акций отличаются высокой степенью чувствительности и специфичности, — отмечает главный врач ГБУЗ Центра СПИД Юлия Плотникова. – Их результат сообщат уже через 15-20 минут после прохождения. В современном мире свой ВИЧ-статус должен знать каждый взрослый человек. Помимо самого тестирования важную часть составляет дотестовое и послетестовое консультирование, которое поможет закрепить знания о болезни и, надеемся, будет способствовать более осознанному и менее рискованному образу жизни.
На сегодняшний день в Иркутской области с вирусом иммунодефицита в организме проживает более 33 000 человек. В трёх случаях из четырёх в течение последних пяти лет причиной заболевания становятся незащищённые сексуальные контакты.Как отмечает пресс-служба Центра СПИД, у акции уже есть положительные результаты: в первом квартале 2018 года наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 17%. В прошлом году доля новорождённых детей, унаследовавших вирус от своих положительных матерей, уменьшилась до 1,2%. А в абсолютных цифрах за 4 года число случаев перинатальной передачи вируса снизилось ровно в 4 раза.
Современные препараты антиретровирусной терапии, предоставляемые всем пациентам бесплатно за счёт целевых средств федерального и областного бюджетов, помогают жить с вирусом столь же долго и полноценно, как и без него, — поясняет Юлия Плотникова. – Происходит это благодаря блокированию размножения ВИЧ в организме. Постепенно его копий становится меньше и со временем человек, находящийся на лечении, достигает так называемой неопределяемой вирусной нагрузки. В этом состоянии он практически перестаёт нести опасность для окружающих в качестве источника инфекции и может родить абсолютно здорового ребёнка. Параллельно иммунитет восстанавливается и к человеку возвращаются жизненные силы. Главное условие – продолжать принимать лекарства.