Отсутствие связи между сотовой телефонией и раком подтверждается недавними исследованиями. Более десяти лет исследований не выявили случаев заболевания грызунов глиобластомой (наиболее тяжелой формой опухоли головного мозга), несмотря на воздействие электромагнитного поля со значениями, значительно превышающими значения, обнаруженные в повседневной жизни.
Сомнения в безопасности мобильных телефонов для нашего здоровья существуют с самого начала мобильной телефонии. Это предмет исследований, проведенных за последние десятилетия. Результаты более чем десятилетнего исследования , опубликованного под эгидой Национального института гигиены окружающей среды, опубликованного в начале февраля, успокаивают.
Испытания проводились на грызунах, подверженных воздействию электромагнитного поля, соответствующих системам сотовой телефонии GSM 900 и CDMA с частотой 900 МГц. Рассмотрены заболеваемость животными с двумя типами опухолей: глиомой и нейробластомой. Животных подвергали воздействию 9 часов в день в двухлетнем и 28-дневном циклах в электромагнитном поле с SAR: 3, 6 и 9 Вт / кг. Длительность экспозиции и интенсивность электромагнитного поля значительно превышают значения, обычные в повседневной жизни. Это подтверждается значением SAR 0,08 Вт / кг, что приемлемо в большинстве европейских стран.
Результаты исследования показывают, что у женщин-крыс не было обнаружено ни одного отношения к любому раку, как и у мышей обоих полов. Появление нейробластомы наблюдалось только у самцов крыс, но нет подтверждения, что это эффект электромагнитного излучения
Разумеется, исследователи сохраняют определенную сдержанность в формулировке окончательных выводов и, как обычно в таких исследованиях, рекомендуют проявлять осторожность при сравнении этих результатов в контексте воздействия на людей.
Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал.
Маленьким секретам здоровья и красоты посвящен канал «От здоровья к красоте».
Взгляните, сколько всего интересного вы сможете найти здесь: