Найти тему
Do-ko-le?

АБС. Выпуск 9. Москва, «как много в этом слове»

АБС. Выпуск 9. Москва, «как много в этом слове»…А, вообще-то, многовато, не грех бы и подсократить.

На нас надвигаются очередные выборы – выборы московского начальника. Очередные, бессмысленные. Остановите любого гражданина на улице и спросите, кто будет новым мэром Москвы. Попробуйте угадать, кого он назовет. Да-да, и он гарантированно не ошибется. Не ошибаемся и мы с вами. Зачем же тогда вся эта шумиха? Да вот, надо. Кому?

Ладно, о выборах – отдельно. Что же, мы знаем, что в России - все дорого. И особенно – дорогая моя Москва. И особенно дорого обходится она России. Известно, что есть злопыхатели, которые утверждают, что исчезни Москва сейчас вдруг – Россия этого и не заметит. Поскольку – утверждают они - на московских заводах уже давно ничего не производится. Если не считать производства коктейлей – на «Винзаводе» и выращивания офисного планктона – в Москва-Сити.

Но эти злопыхатели не правы. Россия отсутствие Москвы как раз заметит – она вздохнет свободнее. Россия без Москвы зашевелится и, возможно, выйдет из состояния грогги. А почему?

Действительно, кто является правильным олицетворением Москвы. Георгий-Победоносец? Давно уже нет!

Герой нашей Москвы – боец с молотом. Вот он размахивается, бац – нет единой энергосистемы страны! Размах, бац – и нет системы здравоохранения! Еще удар – и нет образования! Удар – и нет Академии наук! Удар - по пенсиям! Удар…в общем, лучше пригнитесь и вы, и вы! И вы – тоже!

Да, Москва – центр нашей страны. Москва правит, Москва рулит. Но как она это делает?

Да очень просто! Именно в Москве где-то таятся два золотых краника: нефтяной и газовый, которые, пока завернуты – Россия живет и даже что-то потребляет, но чуть подкрутишь – Россия начинает прозябать (и в прямом, и в переносном смысле).

А сколько при этих кранах нужно крутителей, контролеров за крутителями, и контролеров за этими приближенными к крутителям контролерами? При разумном подходе – вроде немного, при прочих вариантах – сколько угодно. В нашем случае для выполнения этой функции в Москве содержится 12 миллионов учтенных жителей - и еще сколько-то миллионов обитателей, учету не поддающихся.

А надо ли столько? Ну, в общем-то есть некоторый резон. Все же Москва – исторической центр самой большой в мире страны, а для трансконтинентальной державы нужна и столица, соответственно, планетарного масштаба. Не какая-то там Оттава или, тем более, Вашингтон.

И все же, Россия, конечно, большая страна, но и ее силы и возможности, направляемые на содержание даже «дорогой» для всех нас столицы, все же не безграничны.

И если посмотреть с точки зрения, то оказывается, что Москва в России лидирует и по абсурдности представлений о направлениях ее развития, и по необоснованности вытекающих отсюда затрат - и вообще всякого рода расходов и финансирований.

Начнем с начала. Нам все время твердят, что Москва нуждается в расширении, что жилищное строительство в ней надо наращивать, что «для решения транспортной проблемы» надо расширять въезды в Москву, строить новые транспортные кольца (вокруг Москвы и в самой Москве), реконструировать вокзалы, и т.д.

А так ли это?

Возьмем «транспортную проблему». Действительно, Москва все еще задыхается в пробках. А можно ли ожидать иного, если все дороги, из области и в самой Москве, ведут в центр Москвы и если эти дороги и улицы в центре Москвы используются не для проезда, а для парковки.

Казалось бы, ясно, что надо делать – запретить парковать машины на проезжей части улиц и строить автобаны, не упирающиеся в центры городов.

Но нет, делается все наоборот: проезжая часть улиц урезается платными парковками, новые автомагистрали планируются и уже начинают строиться опять «из центра-в-центр» (Москва – Питер, Москва – Казань, Москва – Юг, дороги из Москвы на Минск, Киев, Ярославль, и т.д.).

Все едут в Москву, а зачем? Везут грузы – из них 70 % транзитом, затем их надо вывозить из Москвы. Едут лавочники из регионов – закупиться на московских рынках по оптовым ценам. Едут москвичи – на свои дачи.

Но вот вопросы: а какой рок заставлял размещать склады (даже таможенные – где Москва, а где граница?) и оптовые рынки именно в Москве?

А иметь квартиру и дачу одновременно – да и еще отдельно стоящий гараж? Такой роскоши не могут позволить себе даже очень состоятельные люди в самых богатых странах мира. А москвичи себе позволяют – и потом еще жалуются на тяжелую жизнь!

Но не будем винить людей: началось это безумие еще в советское время, когда квартиры давали по нормам площади (но зато бесплатно), людей насильно сбивали в гаражные кооперативы, а на строительство дачных домов налагали строгие ограничения.

А теперь давайте сравним Москву с примерно равными по площади и населению Лондоном и Нью-Йорком. Если исключить центр Лондона и Манхэттен, то в обоих этих городах люди предпочитают жить в своих домах с гаражом и с приусадебном участком. Нью-Йорк и Лондон (если исключить Манхэттен и Сити, соответственно) – города преимущественно одно или двухэтажных частных домов! Домов, где гараж и дача – все вместе!

А в Токио вообще действует правило, что житель этого города не может купить себе автомобиль, если у него нет своего гаража или постоянного места в стационарной парковке.

Такой порядок и такой образ жизни горожан - дешевле, удобнее и освобождает улицы от припаркованных автомобилей.

Но Москва упорно идет своим путем. Вместо того, чтобы решать проблемы, ее правители усугубляют старые проблемы и активно создают новые. Продолжают строительство многоэтажных зданий – в таких домах в развитых странах живут только иммигранты и социальные иждивенцы; реализуется программа строительства пятиэтажных «народных гаражей» - в других странах это крытые паркинги на 50 и более этажей (там на дорогой земле предпочитают экономить); народу – конечно, для его же блага – обещают дачную амнистию – хотя уже и дети, и внуки этих наших дачников в ужасе бегут от этих убогих построек.

И государство еще все время жалуется на сложность решения «проблемы ЖКХ», а чиновники опять же постоянно твердят о том, как много сил им приходится тратить для решения этой «проблемы».

А если изменить подход - позволить людям жить так, как они хотят, как живут те же лондонцы и жители Нью-Йорка, когда каждый на своем участке, в своем доме, сам и ведет и сам отвечает за свое «жкх»? нет, этого почему-то никому в голову не приходит.

Москва растет, надо все больше строить и строить, а московской земли не хватает – говорят, Москве надо расширяться.

Но сейчас в Москве уже больше 3 млн. пенсионеров (и еще новые подтягиваются из провинции) и почти 1 млн. студентов. И, что, они очень счастливы от проживания в дорогом, грязном, загазованном и забитом пробками городе? Если опять же взять пример Лондона и Нью-Йорка, то нормальные пенсионеры там не живут – предпочитают Флориду, Коста-Рику и Испанию с Португалией. Там жить лучше, здоровее и дешевле.

Но то же, казалось бы, можно предложить и для московских пенсионеров – к примеру, юг России (сейчас и с Крымом) или Турцию с Болгарией. Но государство привязало пенсионеров к Москве бесплатно приватизированными квартирами (и продолжает это делать), которые и продавать опасно и еще более опасно пытаться устроиться с этими деньгами на жительство в других регионах.

И что делается для решения этой реальной проблемы? Наоборот, пенсионеров еще сильнее привязывают к Москве новыми льготами и надбавками «на дороговизну жизни».

Далее, на Западе все лучшие и все самые большие вузы располагаются вне крупных городов (в специальных просторных и зеленых лагерях-кампусах) – для взаимной пользы как студентов, так и городов. Как у нас решают эту реальную проблему? Никак.

Интересно, что «ужать» москвичей по числу объектов недвижимости и убрать вообще из Москвы четыре миллиона пенсионеров и студентов можно вообще без затрат государственных средств – и даже с возможной значительной экономией: если учесть возврат в оборот дорогой московской недвижимости, облегчение транспортных затруднений и высвобождение соответствующей инфраструктуры (в здравоохранении, культуре, торговле и проч.).

И ведь тогда сразу сократятся и потребности в «обслуживании» этой массы людей, отпадет и потребность в ввозе соответствующей дополнительной рабочей силы.

И что у нас в Москве еще остается? Рабочие в промышленности – а где это промышленность, интеллигенция – а что она делает, кроме походов «на Болотную»? Банкиры-спекулянты – а надо ли вообще Москве столько банков и разного рода «инвестиционных» контор?

Но остаются еще и чиновники, ввдэшники-полицейские и обитатели всяких изоляторов и домзаков. Последние для центров городов – вообще несусветная дикость, а правоохранительных сил сейчас в Москве в разы больше, чем в Лондоне и Нью-Йорке, вместе взятых..

Значит, получается Москва – город исключительно для чиновников. А не дорого ли это для России – и если их все еще надо обустраивать и снабжать всем им «положенным» (включая лимузины с личными шоферами и учреждения «соцпакетного характера»)? На самом деле, сокращения (в разы!) здесь возможны – и давно необходимы – как за счет сокращения числа ведомств, так и их сотрудников.

И возьмем даже такой вопрос: зачем центру Москвы столько посольств (включая почти 90 «посольств» субъектов РФ)? Пусть едут в пригороды – что для них удобнее и дешевле (и многие страны такую экономию будут только приветствовать).

Далее, «Москва – порт пяти морей, в ней девять вокзалов». Мы к этому уже привыкли. А, подумаем, зачем везти грузы и людей непосредственно в центр города? «Сапсан» со свистом долетает до Сходни, а затем тащится еле-еле до Каланчевки, откуда кому-то потом придется опять добираться до той же Сходни или Химок. Но наши власти – «решают проблему»: расширяют и улучшают вокзалы, прокладывают новые пути в центр города, строят «современные» многоуровневые развязки, и т.д. На все это деньги находятся.

А почему не сделать самое простое – что прямо напрашивается, стоит только просто посмотреть на карту города. Надо убрать все вокзалы из центра города – со всеми их «хозяйствами» и ж\д путями, а «концы» направляющихся в Москву железных дорог замкнуть на уже имеющиеся аэропорты.

Соответственно, обозначить эти новые транспортные узлы («хабы»), как Москва-Север (Шереметьево), Москва-Юг (Домодедово) и Центральный - имени Гагарина (Внуково). Заодно и избавимся от этих жутких названий, в которых фатально путаются операторы и туристы всего остального мира.

Будут ли довольны пассажиры? Уже сейчас эти хабы связаны с центром Москвы электричками-экспрессами, время пути которых легко сократить с нынешних 40-50 минут до 20-30. Далее, эти хабы можно будет соединить такими же скоростными экспрессами уже и между собой – что легко сделать, совместив эти работы с прокладкой новой ЦКАД.

Технические и территориальные возможности? Около каждого аэропорта простаивают огромные «мертвые зоны», на которых ничего серьезного, по высоте, строить нельзя. А железнодорожные пути и перроны в высоте как раз не нуждается; к тому же их для комфортности можно и вообще убрать под землю.

Финансовые ограничения? Их нет, поскольку сразу же освобождается огромные участки дорогостоящей московской земли, плюс отпадает необходимость в постоянной «модернизации» старых вокзалов и прилегающих к ним технических зон. А они, по некоторым оценкам, занимают сейчас до 12-15 % лучших территорий Москвы!

И если взять опять же опыт других стран, то, действительно, по десятку вокзалов в центре города никто не держит, а те один-два-три вокзала, которые еще есть, «загоняются» под землю, где их совмещают с действующими линиями метро.

В Москве же, если прибавить к этим 12-15 % еще примерно 20 % - территории простаивающих промышленных зон, участки, занимаемые складами и оптовыми рынками, плюс освобождающиеся площади от хотя бы частичного переселения пенсионеров и вывода из Москвы вузов, обнаружится не недостаток, а ИЗБЫТОК территорий, которые можно использовать как угодно, вовсе не прибегая к такой экзотике, как протягивание зон-«щупалец» за пределы МКАД.

А, как очевидно, тогда сразу отпадет и необходимость вообще в расширении Москвы – вообще исчезнет эта проблема как таковая, вместе с уже заложенными в бюджеты и только еще планируемыми колоссальными затратами на ее «решение».

И если опять взять пример того же Нью-Йорка – то почему пенсионеры покидают его без всяких сожалений?

Во-первых, во всех пригородах Нью-Йорка (и в прилегающих штатах) жить и дешевле, и лучше, и здоровее, и безопаснее. Во-вторых, в Нью-Йорк легко и удобно приезжать и железной дорогой, и самолетом, и на собственном автотранспорте. В-третьих, не страшно уехать и довольно далеко: и на Великие озера («на природу»), и в Техас («на свое ранчо»), и во Флориду («на пляж») есть масса рейсов «бюджетных» авиакомпаний со стоимостью билетов от 25-30 долларов в одну сторону.

Почему бы и у нас не сделать то же самое? Все эти условия – вполне «рукотворные»: «природы» у нас хватает, транспортные пути можно наладить, а авиационный керосин у нас из своей нефти, а не из покупной, как в США. Чего же не хватает? Желания? Или чего-то еще?

Заодно отметим, что в СМИ постоянно мусолят «проблему» недоступности, по ценам, московского жилья «для простых людей». Но так во всем мире: в дорогих городах либо ты много зарабатываешь – и можешь себе позволить жилье в этом городе (не обязательно купить, снять – в Нью-Йорке 50 % населения живет в съемных домах и квартирах), либо ты перебираешься жить в другое место.

И вообще, в бюджет любой даже самой развитой страны не закладываются расходы на бесплатные раздачи квартир (им это не «по карману») и если и нужно обеспечить нуждающиеся семьи жильем, то они могут получить такое жилье только в наем (не в собственность!) и не в столице, и, как правило, в таких районах, в которых нормальные люди жить просто не будут.

А дальше, если мы уберем пресловутые московские надбавки и льготы и прекратим бесплатную раздачу квартир чиновникам и так называемым «льготникам» («льготники», по определению, люди бедные, зачем же их привязывать жильем к Москве), то увидим реальную картину – что Москва, даже в нынешних границах, будет сдвигаться к УМЕНЬШЕНИЮ, а не РОСТУ населения. Опять же – грязь, пробки, дороговизна жизни и не самый лучший климат, добровольцев идти на такие жертвы будет все меньше и меньше.

И это хорошо – и с политической, и с оборонной, и, как раньше говорили, «с народно-хозяйственной» точки зрения – ведь на самом деле Москва давно уже для страны ничего полезного не производит, и если убрать из нее жирующих чиновников и обрезать «заливающие» московские банки нефтегазовые доходы, то она сразу превратится в зону запустения (как у Тарковского в «Сталкере»).

И вообще, если говорить о планировке Москвы как таковой, то застройка ее «зеленой», лесной зоны в радиусе 12-15 км за МКАД, это – одновременно и ошибка, и преступление. Во-первых, как мы показали, в этом нет никакой жизненной необходимости, и во-вторых, это – мина под отдаленное будущее Москвы.

На самом деле, наиболее правильным было бы сейчас немедленно прекратить застройку этих прилегающих к МКАД районов, а все высвободившиеся средства пустить на создание поселений-городов-спутников Москвы - и при этом по модели не просто малоэтажной, но «одноэтажной России» - и на строительство транспортной сети, обеспечивающей связи этих поселений-городов с центральными районами Москвы в пределах 30-40-50 мин. пассажирского экспресс-передвижения.

Конечно, при нынешней территориально-административной схеме Москвы и Московской области даже и просто поставить эту задачу очень сложно. Единственный путь - хотя бы начать движение в этом направлении, это – создание на базе Москвы, ее «зеленого пояса» и цепи городов-спутников Центрального федерального округа, управляемого градоначальником. И его надо не выбирать, а просто назначать единоличным решением президента РФ.

А вместо затрат на выборы мэра можно было приобрести у ФИФА лишние билеты для москвичей на игры чемпионата мира по футболу. И на стадионах не было бы пустых мест.

И «освоение» Москвой Московской области надо остановить. Ведь единственной причиной такого расширения нам заявили переселение на новые территории федеральных чиновников. А это – нет как нет.

А пока из Москвы не удается выселить даже и мособластные управленческие структуры!

Как вы думаете, где находится Управление ГИБДД по Московской области? Не гадайте - прямо у метро «Проспект мира»!