Специалисты прогнозируют увеличение продолжительности жизни благодаря улучшению медицины.
Однако работающий на работе человек не всегда может к этой самой медицине прибегнуть. Постоянно отпрашиваться с работы, записываться к врачу и стоять в огромных очередях - большой стресс, не увеличивающий ту же продолжительность жизни.
Поэтому большинство оставляют свои болячки "до пенсии". Когда будет много свободного времени.
Либо начинают следить за своим здоровьем именно ближе к этому сроку.
Чем дальше момент отдыха, тем меньше у людей шансов до него дожить, поэтому и к своему здоровью относятся спустя рукава.
И вот представьте человека, который уже все рассчитал - через 15 лет ему выходить на пенсию. Начал делать накопления, чтобы купить домик за городом, а квартиру оставить детям. И... нате пожалуйста. Будешь пахать еще + 5...8 лет.
Во-первых, к тому времени дети, возможно, уже разбегутся, наберут ипотеки и квартира будет не очень нужна. Во-вторых, домик за городом тоже уже вряд ли хватит здоровья ремонтировать и сады разводить.
Картина жизни резко меняется. Человек теряется и не знает как представить свою старость. К чему стремиться.
Жизненная энергия резко снижается, повышается риск заболеваний и несчастных случаев. Просто потому, что у человека потерян интерес к жизни.
Для того, чтобы люди доживали до нового пенсионного возраста (все же надеюсь, что это безобразие отменят или отложат), нужно изменить подход к медицине. Чтобы врачи работали не только в то время, когда люди пашут на работе. Чтобы доступность медицины была более высокой не только в крупных городах, но и в глубинке.
Чтобы люди не надеялись на газетенку типа "ЗОЖ" с народными советами лечить остеопороз сбритыми с неприличного места волосками. А проходили качественное и своевременное обследование и вовремя обнаруживались болезни, пока их еще можно вылечить.
Очень горько узнавать о том, что еще молодые одноклассницы умирают от рака потому, что пахали безвылазно на работе.
Очень печально осознавать, что и у меня нет времени на то, чтобы качественно обследоваться у всех врачей каждый год. По сути к врачам ходим только когда "совсем прижмет".
Есть ли у нас шансы дожить до пенсии с таким подходом?
Наверное есть, но не у всех. Это как в анекдоте про блондинку и динозавра - 50*50, либо встретишь, либо нет.
А вы как считаете?
P.S. Хотите узнать как накопить финансовую подушку безопасности на форс-мажорный случай или для увеличения гос. пенсии? Подписывайтесь на канал и читайте каждый день.