Найти тему
Тёмный историк

Этапы Гражданской войны в России глазами большевика.

Среди историков по сей день идут споры, связанные с периодизацией Гражданской войны. Одни считают, что началась она сразу с октября 1917 года, иные полагают — что с первыми боями Добровольческой армии. Третьи же и вовсе, берут за точку отсчета выступление Чехословацкого корпуса. Нет единого мнения и по дате завершения этого невероятно сложного и важного для всей нашей дальнейшей истории вооруженного конфликта. Кто-то говорит, что война, в целом, завершилась с эвакуацией Русской армии бароном Врангелем из Крыма. Но на самом деле, борьба продолжалась. Не сдавался батька Махно, восставали крестьяне, руководимые эсерами. Наконец, на Дальнем Востоке местные белогвардейцы «тусили» вплоть до 1922 года. При таком раскладе интересно посмотреть, что думали о периодах гражданского противостояния сами большевики, сразу после того, как война, наконец, закончилась по всем параметрам. В книге автора А. Анишева, что была издана в 1925 году, мы можем усмотреть любопытную периодизацию конфликта по мнению победителей-большевиков, да еще на тот момент, когда страсти не улеглись, но и советская цензура не достигла апогея. И так, вот они, этапы Гражданской войны по мнению сторонника диктатуры пролетариата:

Новобранцы в Красной армии. Источник фотографии: https://www.tumblr.com
Новобранцы в Красной армии. Источник фотографии: https://www.tumblr.com

1)Первый период длится, по мнению Анишева, с самой Октябрьской Революции и до весны 1918 года. Автор называет данный период бескровным шествием советской власти по стране, ссылаясь на слова В.И. Ленина. Но мы-то знаем, что первые очаги сопротивления возникли уже тогда, а часть из них так и не была подавлена (Добровольческая армия, уральские казаки). Тем не менее, в это время, действительно, массового недовольства большевиками пока не видно, а буржуазия, по мнению писателя, пока еще в шоковом состоянии.

2) Второй период приходится на май 1918 года. Здесь возрастающую активность антибольшевистских формирований связывают с деятельной поддержкой зарубежных держав, которые одновременно воюют и друг с другом. Это кайзеровская, пока еще, Германия и страны Антанты. Также упоминается Анишевым и сопротивление «мелкобуржуазных» слоев населения. По-видимому, имеются в виду социал-демократические правительства (всякие там директории) на востоке и юге страны, а также расхождение большевиков с эсерами.

«Корниловцы» Добровольческой армии белых. Источник фотографии: http://img-fotki.yandex.ru
«Корниловцы» Добровольческой армии белых. Источник фотографии: http://img-fotki.yandex.ru

3)Третий период включает в себя весь оставшийся 1918 год. Автор полагает, что большевики в это время начинают собирать профессиональную армию на основе воинской повинности и теснить демократическую «контру». Кроме того, заканчивается этап ноябрем, когда, во-первых, Германская империя приказывает долго жить, а вместе с ней — ломаются и социалисты на востоке, на смену им приходит «правая альтернатива» в лице адмирала Колчака. Она оказывается в состоянии воевать куда эффективнее.

4) Четвертым и последним этапом является борьба «красных» против белогвардейских армий. Писатель упоминает союз с середняком, что не вполне верно, так как те будут колебаться минимум до 1919 года. Что характерно, война, по мнению автора, фактически заканчивается к весне 1920 года, ввиду того, что победитель уже ясен. Мощная Красная армия достигает уже нескольких миллионов человек, лбами которых большевики и выносят всех инакомыслящих.

Красные командиры. Источник иллюстрации: https://www.tumblr.com
Красные командиры. Источник иллюстрации: https://www.tumblr.com

Конечно, это мнение представляется частным, тот же Ленин представлял Гражданскую войну по своему, а современные авторы, как я говорил, выделяют еще несколько этапов, которые советскими историками и политиками, как правило, игнорировались. В следующий раз возьмем иную точку зрения... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.