Норвежские ученые из Института морских исследований в Тромсе бьют тревогу: на фоне глобального потепления в Баренцевом море образовалось так называемое «горячее пятно». Это может привести к экологической катастрофе в будущем.
По данным научных исследований, выбросы парниковых газов в ходе хозяйственной деятельности способствуют усилению парникового эффекта в Арктике. Резкие температурные скачки и низкий уровень поступления пресной воды в море в ходе таяния морских льдов привели к образованию в северной части Баренцева моря «горячего пятна», которое, в свою очередь, усиливает таяние льда. Получается замкнутый круг. Норвежцы полагают, что потепление северных морей носит необратимый характер.
Но это пока не доказано. На данный момент единственное, что реально можно утверждать – климат в Арктике потерял прежнюю стабильность. В отличие от прежних, более или менее постоянных лет, теперь здесь может как потеплеть, так и похолодать настолько неожиданно, что это приводит к транспортному коллапсу. Именно так случилось совсем недавно на Обской губе.
Ни для кого не секрет, что климат в Арктике меняется давно. Потепление в северных широтах продолжается на протяжении десятилетий. Однако эти изменения имеют преимущественно региональный характер. Это врядли можно назвать экологической катастрофой, но то, что Баренцево море становится все больше похоже на Северную Атлантику, уже является свершимся фактом.
Следите за судьбой Арктики вместе со мной, подписывайтесь и ставьте лайк! С уважением, Dr.Арктикус.