Эксперты Высшей школы экономики высказались на столь обсуждаемую сейчас в российском обществе тему повышения пенсионного возраста в России. От эксперта ВШЭ, директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой поступил комментарий относительно перспектив трудоустройства пожилых людей после повышения пенсионного возраста в России в рамках новой пенсионной реформы.
Когда у нее спросили, где люди смогут работать, эксперт привела пример Европы. Она говорит, что западные страны повысили возраст уже давно, и в первое время перед ними встал аналогичный вопрос. Время дало ответ на него само. Как сейчас можно увидеть, многие пожилые люди заняты в сфере инфраструктуры, в частности, цифровой.
Например, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ указала на такую профессию, как продавец мобильных гаджетов, а также сотрудник аэропортовой инфраструктуры. Овчарова заметила, что если ранее в аэропортах сложно было встретить в качестве работника женщину старше 50, то сейчас это — весьма распространенная практика.
Кроме того, в понедельник, 2 июля, ученые-демографы Высшей школы экономики опубликовали доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию» , в котором опровергли миф, что россиянам придется работать «до гробовой доски». Они утверждают, что общество неправильно интерпретировало статистические данные, и рассказывают, что и как нужно понимать в вопросе продолжительности жизни в России.