Найти в Дзене
Dr.Арктикус

Борьба за Арктику: Как СССР избежал ошибки царской России?

Начало XX века. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, как и многие северные острова в ту эпоху, все еще оставался спорной территорией. И если Шпицберген Российская Империя по факту сдала Норвегии еще в начале ХХ века, то Землю Франца-Иосифа Советской России удалось отстоять.

И вот как это удалось

В 1926 году Президиум ЦИК издал декрет «Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане». В перечень этих территорий входил архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Эти притязания не признала не только Норвегия и еще ряд европейских стран. В тот период Норвегия уже активно осваивала соседний Шпицберген. В конце 1928 года норвежцы сделали заявление:

«Королевскому правительству неизвестно, чтобы на Земле Франца-Иосифа были известны какие-либо другие интересы, кроме экономических интересов Норвегии».
-2

Но СССР не стал вступать в длительную дипломатическую переписку по поводу принадлежности архипелага и выяснять, кто первый нашёл эти земли – викинги или поморы, хотя еще Виллем Баренц сообщал о присутствии последних на северных островах.

Чтобы застолбить за собой арктические территории, советское правительство решило подготовить а Землю Франца-Иосифа научную экспедицию. 21 июля 1929 года пароход «Седов» вышел из Архангельска и направился к архипелагу.

30 августа на архипелаге состоялось торжественное открытие первой постоянно действующей полярной станции. На большую землю была послана радиограмма о том, что над Землей Франца-Иосифа поднят советский флаг.

Следите за судьбой Арктики вместе со мной, подписывайтесь и ставьте лайк! С уважением, Dr.Арктикус.