Эксперты из Высшей школы экономики назвали «мифом» утверждение, что люди не будут доживать до пенсии, когда в России поднимут пенсионный возраст. Ученые-демографы из этого вуза говорят, что общество неправильно интерпретировало статистические данные, отчего возникло заблуждение. Они представили доклад, который носит название «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию».
Для начала они опровергли «миф» о так называемом возрасте дожития. Он возник из данных Росстата о продолжительности жизни россиян в 2017 году. Если опираться на эти сведения, то, можно сделать вывод, что во многих регионах мужчины вообще не доживут до нового пенсионного возраста. Но ученые-демографы из ВШЭ говорят, что это не так.
Они утверждают, что с каждым годом средняя продолжительность жизни россиян возрастает. В последние годы этот показатель в России увеличивается стремительными темпами. Специалисты говорят, что, возможно, мы таким образом наверстываем упущенное в неблагополучные годы.
Поэтому пенсионный возраст и будут повышать постепенно. Когда в 2034 году люди будут уже выходить на пенсию по-новому, то продолжительность жизни к этому моменту как раз вырастет. Средний мужчина после выхода на пенсию проживет еще 13 лет, средняя женщина — 19. Об этом заявляет один из авторов доклада, замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко.
Еще один важный момент. Показатель продолжительности жизни является средним и, следовательно, общим для всех возрастов. То есть на него влияют и смерти в младенчестве, в молодом возрасте. По словам экспертов, в России очень большой процент граждан умирает именно в трудоспособном возрасте. Причины — например, аварии, катастрофы, неправильный образ жизни, пьянство. И все это корректирует средний показатель. То есть те люди, которые не умерли в молодом возрасте, затем живут очень даже долго после выхода на пенсию. Но из-за того, что считают среднюю цифру по всем людям, то показатель получается ниже.