Найти тему
В∃С ЗН∀НИЙ

Самые опасные научные эксперименты в истории ч.1/2

Наука это конечно великая сила которая используется во благо и улучшает жизнь людей на всей Земле... Но она также может стать мощным инструментом, который может быть очень опасным. Особенно когда её касается "политическая рука". Следующий список не исчерпывающий, но даёт нам возможность поразмышлять о серьёзной ответственности, которая приходит с наукой.

-2

Проект MKUltra

Этот проект был попыткой ЦРУ освоить контроль над разумом. Программа началась в 1950-х годах и продолжалась до 1966 года. В ходе экспериментов подопытным субъектам давались наркотики, особенно галлюциногенные средства, такие как ЛСД. Испытуемые подвергались гипнозу, сексуальному насилию и другим психологическим пыткам.

Предполагаемой целью проекта была комбинация исследований химического оружия и создание противозачаточных препаратов для борьбы с Советами.

-3

Чума

Последний раз чума убила около половины населения Европы, сократив количество людей в мире почти на 100 миллионов в течении XIII и XIV веков. А в конце 1980-х годов в исследовательской программе в области биологической войны Советский Союз выяснил как использовать чуму как оружие. Позже было обнаружено, что, помимо чумы, в советской программе по биологическому оружию были сибирская язва и оспа.

-4

Адронный коллайдер

В Швейцарии был построен огромный адронный коллайдер для изучения физики частиц. Это самая крупная в мире машина и самый сложный научный инструмент. Его строительство вызвало множество опасений со стороны широкой общественности. Коллайдер был обвинён в причинении землетрясений и притягиванию астероидов на Землю.

-5

Эксперимент с сифилисом в городе Таскиги

Служба общественного здравоохранения США отрицало лечение сифилиса у 399 афро-американских пациентов в Алабаме. Но при этом принимала участие в финансируемом правительством "исследование" 1932-1972 годов, несмотря на то, что в 1947 году выявилась эффективность пенициллина против этой болезни.

Целью эксперимента было изучение естественного прогресса сифилиса, если его не лечить. В исследовании умерло 100 человек от осложнений и 28 человек непосредственно от сифилиса.

-6

Кольская сверхглубокая скважина

Советский эксперимент который был начат в 1970 году заключался в проникновении, как можно глубже, в земную кору планеты. К 1994 году они проделали 12-ти километровую дыру на Кольском полуострове. Этот эксперимент предоставил много научных данных, таких как обнаружение древних микроскопических окаменелостей планктона.

Хотя ничего плохого не произошло, в то время были опасения, что бурение в направлении центра Земли может привести к неожиданным сейсмическим последствиям.