Давно слышал об этом месте , но вот доехать и посмотреть всё самому всё руки не доходили .
И вот вчера вечером я понял что у меня сегодня будет порядка 12-ти часов времени . Четыре часа на дорогу , четыре часа на на культурную программу , четыре часа на обратный путь . По моему всё складывается .
Выезд назначен на 7 утра .
Утро .
В себя чай с бутербродом . В дорогу в термос горячий шоколад для сугреву . Туркомплект барахла в кофр. Проверяю укладку . Стартую.
Утро рабочего дня . Естественно народ забил своими коробками все направления в Москву . Но мне по ним немного . Всего километров 15 . Ещё немного по МКАД . Но там уже посвободнее , хотя местами приходилось протискиваться .
И вот сворачиваю в сторону области. Тут всё тихо и спокойно. Навстречу стоит пробка , а я не нарушая скоростной режим качусь в сторону Калуги .
Хоть и оделся по погоде , но всё равно что то прохладно . Останавливаюсь на заправке и поддеваю поддёвку мотокуртки. Стартую . Полегчало .
В Нарофоминске заскочил в макдачню. Перекусил и снова в дорогу .
Ну как обычно навигация наплутала . На повороте на Малоярославец пыталась увести меня в сторону ,но я вовремя опомнился и развернулся на верный маршрут. В остальном дорога была без приключений .
Однако в Воронках навигатор велел свернуть налево и началось .
Ещё вчера немного почитал об этом месте в сети . И все кто там был , все вспоминали что дорога к парку просто никакая . Ну как бы я не привередлив к дорожному покрытию , но ехать по стиральной доске что то около двадцати с лишним километров ....
Но мне не привыкать . Ещё в Крыму в мае я накушался разбитых дорог . Так что стиснув зубы я мчал к заветной цели .
И таки примчал .
Итак . Времени у меня немного , поэтому быстренько осматриваем всё до чего доберёмся .
Погнали .
Первое что мне попалось на глаза , так это странное сооружение напомнившее мне осьминога .
Однако как оказалось это вовсе не осьминог . Как я понял это механизм производящий время и рассылающий его вокруг себя через трубы . Принцип работы сего механизма мне не понятен , но его осмотр не отнял у меня времени . Вернее сказать я не пожалел потраченного на осмотр времени. Штука хоть и неказистая , но оставила приятное впечатление .
Так , теперь быстренько седлаем Ветерка и катим к следующей фигуре . Она называется "Белые ворота" .
Честно . Не впечатлила . После мощного Бобура это ни о чём .
Посмотрел в карту . По идее дальше где то на обочине должна быть ещё одна фигура .
Однако ...
Как потом выяснилось я принял велосипедные и пешие маршруты на карте за дороги и пытался найти на дороге то что находилось в лесу и до чего следовало идти пешком .
Ну а пока я пытаюсь заснять Позолоченного тельца. Стёбную фигуру не то быка , не то корабля , не то библейский крест с лестницей . Но суть произведения я уловил и если я всё правильно понял , то я разделяю точку зрения автора . Надеюсь я всё правильно понял.
Ну а теперь наверное главное сооружение этого места . Вселенский разум.
Не скажу что я понял о чём это . Наверное нужно ещё пожить и возможно мне удастся понять что значат эти 44 столба по сторонам дороги . Ну а пока осторожно иду к самому Разуму .
Вообще посещать такие места по понедельникам отличная идея. Ходишь практически в одиночестве и никто не мешает тебе сосредоточенно искать смысл в этих хитросплетениях .
Однако в этот раз я здесь оказался не один . Может этот дедушка и ребёнок являются частью композиции ? А может и я ?
А вот и звуковое сопровождение подоспело . Ребёнок расплакался и дедушка начал его успокаивать . Может меня напугался ? Я же тот ещё инопланетянин .
Быстрым шагом удаляюсь поглядывая на карту и намечая новую цель.
Нужно свернуть к речке и посмтреть на то что находится рядом с церковью .
Снова прыгаю на Ветерка и мчу к реке. По дороге замечаю Сарай Сараев , но принимаю его за простую постройку и проезжаю мимо.
Выезжаю к церкви . Тут какое то странное место . Не то кафе , не то туалет . Спросил у проходящей женщины где тут смотровая площадка и в ответ ничего не получил кроме странного взгляда . Видимо я и вправду выгляжу как инопланетянин . Хотя местные же должны быть вроде привыкшими к таким как я . Или нет ?
Ладно . Пойду искать сам . Смотрю в карту и ничего не понимаю . Всё как то неправильно нарисовано . Это потом я понял что дороги отмечены едва заметной серой линией .
А пока сверну ка я за угол . Вдруг там что то интересное ?
И точно . Олени , танки , пауки . Всё смешалось во дворе церкви .
Ещё пара шагов и ...
Красивейший вид реки Угры . Я залюбовался красотой , что совсем забыл про Николино ухо что было совсем рядом со мной , но я вспомнил о нём только вечером , когда снова полез смотреть что я пропустил.
А пока вернусь ка я в мастерскую мимо которой только что прошёл .
Постучал прежде чем войти , но мне никто не ответил . Пришлось фотографировать от порога .
Хотел прикупить что нибудь небольшое на память , но продавца не было , а время поджимало .
Снова сажусь на Ветерка и качу в сторону села Кольцово .
Тут на поле замечаю Ротонду .
Оставляю мотоцикл на парковке и иду по дорожке по которой мне навстречу люди что то перетаскивают . Оказалось что вчера закончился детский фестиваль и сегодня я застал съезд участников из кемпинга .
Вдалеке за прудиком заприметил символ нашей государственности . Сверился с картой . Оказывается этот пухлый , ржавый двуглавый орёл называется "Жар птица " . Пророчество однако .
А на самом прудике заприметил вот это . Куб на воде , а над ним в стеклянном кубе горит люстра . Предположу что это очередной стёб над теми кто предпочитает жизни на природе , жизнь в коробке под люстрой .
С противоположной стороны пруда есть место приёма пищи на воде . Вечерами можно наполнять желудок и сочувствовать выбору урбанов глядя на светящуюся над водой люстру.
А совсем рядом с этим в кустах притаились олени . Их тут много . Но они деревянные .
Чуть поодаль стояло вот это . Снова отсыл к урбанам ?
Время . Оно бежит . Бобур работает . Время подгоняет .
Прикидываю что на обратный путь с пробками и усталостью у меня займёт часа четыре не меньше . А мне примерно в шесть вечера надо быть на работе чтобы встретить очередной автомобиль . Стало быть выезжать нужно не позднее двух. Значит у меня есть ещё чуть больше часа . Что там на карте не посмотрено ? Ленивый зикурат .
Быстрым шагом к Ветерку . И тут я снова напутал. Нет бы просто пройти сто метров через поле , так я попёрся на Ветерке вокруг .
Пришлось разворачиваться и ехать обратно . По пути запечатлел арку , но осматривать её детально не стал .
Обратил внимание на то какой вокруг лес . Местами чаща непроходимая . Посудите сами .
"Берельник" . Берёзовая рощица заросшая ёлками .
Так . Пора заканчивать . Если я плутаю , значит я устал. А мне ещё обратно ехать .
Последняя надежда на Дятлов и долгоносиков . Едем к ним .
Ну вот под самый конец путешествия я разобрался с картой и понял таки что я ещё многого не посмотрел . Ну не беда . Может ещё приеду сюда . Дорогу теперь знаю .
Ну а пока еду в Звизжи .
А вот и Звизжи. Фото на память с Ветерком и снова в путь . Теперь обратно .
Снова 25 километров стиральной доски . Вроде ничего не отвалилось по дороге . И это радует .
Обратная дорога как всегда оказалась короче . По пути заправился в Медыне и заметил что бензин тут гораздо дешевле чем у нас в Люберцах . С чего бы это ?
До дома доехал без приключений . Всё по графику . Уже в шесть вечера я был на работе и принял в полировку очередной автомобиль .
Вот такой вышел интересный мотоэкспромт .