Символ Петербурга, его гордость – шедевральные скульптуры Петра Клодта. Они представляют собой ансамбль из четырех скульптур лошадей, каждую из которых пытается укротить человек. На создание ансамбля Клодт потратил около 20 лет.
Сегодня всем, кому довелось увидеть скульптуры, кажется, что лучше места нельзя и придумать. Но на самом деле лошади длительное время скитались, побывав даже за границей, прежде чем обрели свое постоянное место – на Аничковом мосту.
Кони или сфинксы?
Еще в 1832 году было принято решение об украшении набережной напротив Академии художеств. Для этой цели выбрали мифологических братьев-близнецов Диоскуров – героев-укротителей коней. Скульптуры должны были быть отлиты из бронзы.
К выполнению царского указа приступил Петр Клодт. Но спустя некоторое время было решено изменить план украшения и установить вместо коней древние изваяния двух сфинксов, приехавших в Северную столицу прямиком из Египта.
Когда Клодт отлил двух коней из четырех, ему было предложено отдать скульптуры для украшения пристани между Зимним дворцом и Адмиралтейством. Эту идею не одобрил царь, поэтому автору пришлось выбирать место для установки самостоятельно.
Кони в подарок
Выбрав в качестве постоянного места обитания для своих скульптур Аничков мост, Клодт установил первых двух на его западной стороне. Восточную заняли гипсовые копии, выкрашенные под бронзу. Прошел год и еще две скульптуры были готовы к установке, но их отправили в качестве подарка прусскому королю в Неаполь. Спустя еще год была готова новая пара, но и ей не суждено было занять место на восточной стороне Аничкова моста: лошади были отправлены в Неаполь непосредственно с постамента.
После этого скульптор решил изготовить принципиально новую вторую композицию, но связанную с первой общим замыслом. В 1851 году мост с двумя группами скульптур предстал во всей красе. Композиция отражала этапы покорения коня человеком, символизировала силу и торжество последнего над природой