Конец июня - время, когда зимний чеснок выбрасывает "стрелки".
"Стрелки" - это зеленые побеги, на концах которых образуются соцветия, в которых созревают семена.
Если наша цель - вырастить чеснок для употребления в пищу, то есть вырастить крупную "головку", тогда "стрелку" нужно удалить, так как растение тратит силы на выращивание семян.
Мнение о том, как удалять "стрелку", неоднозначно: одни советуют ее выламывать, другие - вытягивать, а третьи - отрезать. Главное то, что сделать это нужно вовремя: когда "стрелка" начала закручиваться, значит уже пора. Удаление "стрелок" нужно проводить в солнечный день в утренние часы, чтобы ранка к вечеру подтянулась, и риск инфицирования растений различными заболеваниями был минимальным.
Удалив "стрелки", мы даем толчок растению к наращиванию "головки".
Помните, что нужно оставить пару - тройку "стрелок" для контроля: когда "стрелка" полностью выпрямится, значит пора выкапывать чеснок.
Чесночные "стрелки", порезанные на мелкие части и замороженные в морозильнике - прекрасное дополнение к первым блюдам и приправа для вторых. А также их можно настаивать в воде и опрыскивать растения от тли и других вредителей.
Дальнейший уход за чесноком заключается:
- в своевременной прополке от сорняков, чтобы снизить вероятность заражения различными болезнями
- рыхлении почвы, чтобы защитить от вредителей и гнилей
- прекращении азотных подкормок
- 2-3 раза провести подкормку древесной золой (1 стакан на 10 л воды, настоять 2-4 часа и полить) или гуматом калия (биогумусом). Если земля влажная от дождей, тогда можно припудрить землю золой и прорыхлить, а также можно провести обработку чеснока опрыскиванием по листу.