Вот уже совсем скоро начнется сбор урожая вишни и закатка компотов, варений из неё. И конечно же, в этом деле нельзя обойтись без пятен.
Забрызгали ли все вокруг, доставая косточки, обронили на ковёр и наступили или просто не аккуратно собирали - неважно.
В этой статье я расскажу вам, как справиться с пятнами от вишни и черешни на различных поверхностях, где бы вы не поставили пятно.
Всё очень просто и элементарно.
Пятна на одежде.
Натуральные ткани (хлопок, лён).
На свежее пятно густо посыпаем мелкую соль и оставляем на пару минут. Затем стряхиваем её и растягиваем ткань над кружкой или чашей, закрепив резинкой. Включаем тонкой струйкой горячую воду.
Если пятно не исчезает: натираем его детским мылом и посыпаем солью. Оставляем на пятнадцать минут. Смываем водой. И хорошо отжав, удаляем остатки губкой, смоченной спиртом.
Искусственные ткани (акрил, нейлон, полиэстер, спандекс и т.д.)
Прежде всего пятно обильно промываем прохладной проточной водой, стараясь не размывать его. Подсушиваем и с изнаночной и лицевой стороны натираем долькой лимона. Через пять минут промываем водой.
Если ещё остались следы, то наносим пару капель средства для мытья посуды и чайную ложку столового уксуса. Немного втираем мягкой щёткой и выжидаем десять минут. Простирываем в стиральной машинке, как обычно.
Пятна на коврах.
Натуральные ковры.
Как только заметили пятно густо посыпаем солью. Используя пылесос через пять минут удаляем её. Сухое пятно увлажняем тёплой водой, прежде чем засыпать солью. Если соли не удалось полностью вытянуть сок вишни из волокон, разводим в небольшой миске чайную ложку шампуня, три чайных ложки лимонной кислоты и пять столовых ложек теплой воды.
Губкой для мытья посуды вспениваем раствор. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не
высушить кожу рук. Обильно наносим пену на пятно, слегка втирая, но при этом, не растирая само пятно.
Ждём пока впитается и повторяем процедуру. Но во второй раз тут же удаляем её пылесосом без щётки. Протираем вычищенное место влажной тряпочкой несколько раз.
Синтетические ковры.
Для удаления вишнёвых пятен с подобных ковров делаем пасту из чайной ложки уксуса и столовой ложки соли. Старое пятно предварительно смачиваем. Наносим на пятнадцать минут и удаляем смесь пылесосом.
Если же сок пропитался слишком глубоко - используйте метод описанный выше заменив лимонную кислоту на столовую ложку уксуса.
Деревянные поверхности.
Иногда деревянные поверхности достаточно почистить пеной шампуня с помощью губки. Но старое высохшее пятно, к тому же прочищаем мягкой щёткой, нанеся раствор из столовой ложки уксуса на двести граммов воды. При необходимости полируем поверхность.
Бетонные поверхности (кирпич, гранит, тротуарная плитка).
Точечные пятна от детских игр с косточками прекрасно удаляются скрабом из столовой ложки пищевой соды с добавлением пары капель шампуня. Наносим на пятно и трём зубной щеткой. Ополаскиваем поверхность водой.
При больших разливах засыпаем поверхность содой на десять минут. Разводим шампунь в ведре и тряпкой вымываем поверхность. Тщательно промываем чистой водой.
С остальных поверхностей таких как пластик, резина, металл и керамика вишнёвый сок прекрасно отмывается обычным мыльным раствором.
На этом всё! Уюта и чистоты вашему дому.