Найти тему
ZOO CHANNEL

Кошачья популярность в уголках мира

Кошки такие разные: пушистые и голые, с точеной фигурой и пушисто-толстенькие, светлые, как звезды в небе, и темные, как горький шоколад, дерзкие и милейшие… В какой стране живет больше всего кошек? Какие породы любят на разных полушариях Земли? Узнаете из материала ilike.pet.

www.photopin.com

Географический сервис World Atlas в марте этого года опубликовал рейтинг, в котором назвал страны с самой высокой численностью домашних представителей семейства кошачьих. Почти 200 миллионов особей живут в 10 странах, вошедших в «горячую десятку».

США

Самая многочисленная «кошачья диаспора» населяет Соединенные Штаты Америки. Там живут целых 76,5 миллионов кошек! Кот есть в каждом третьем американском доме, а на каждую семью приходится не менее двух мурчащих существ. Американцы охотно приводят к себе домой уличных кошек и забирают животных из приютов. Только 3% владельцев приобретают питомцев у «котозаводчиков». Среди тех, кто хочет завести породистую кошечку, больше всего любителей персов. Эти нежные, ценящие безмятежность и безопасность существа легко адаптируются даже к самой шумной атмосфере и хорошо ладят с детьми. Американцы любят персов за глубокий взгляд выразительных глаз и приятный мелодичный голос.

На втором месте по популярности в США – красавчик мейн-кун. За могучее тело и кисточки на ушах, общительность и чуткий характер приглашают жители этой страны к себе домой кошку, похожую на домашнюю рысь.

Голубоглазые, длинношерстные, покоряющие сердца эстетов гималайские кошки оказались третьими по популярности среди любимых американцами пород.  Усатая прелестница, результат скрещивания сиамской и персидской кошек, впервые замяукала на планете в 1930 году.

Часто заводят американцы регдолла, бирманскую и американскую короткошерстную. Последняя – близка генетически к исчезающему шотландскому варианту европейской дикой кошки. В зоопарках Шотландии провели программу по расширению генетического разнообразия среди чистокровных диких кошек. В итоге генофонд обогатился и появилась кошка, которая попала в США, обрела там популярность и стала американской короткошерстной.

Германия

А в стране потомков арийской расы чаще всего берут котят европейской короткошерстной. Кошки этой породы активны, интеллектуальны, физически здоровы  и всегда готовы приласкаться к своим хозяевам-немцам.

«Енот» из штата Мейн востребован и здесь, в центре Европы. Из Америки мейн-кун удачно перебрался в Старый Свет и покорил любителей кошек своей гордой натурой, требующей уважения.

Серо-голубая и с лиловым отливом британская кошка – желанный питомец в Германии. Бархатная шерсть, открытые эмоции, ясные круглые глаза и неизменное спокойствие поразили рациональных, но все-таки мечтательных немцев.

Россия

Сервис объявлений Avito в преддверии Международного дня кошек в этом году проанализировал апросы пользователей, которые хотели купить котенка. Оказалось, что россиянам, желающим породистого котенка, больше всего нравится шотландская порода – добрые, не слишком агрессивные и необидчивые создания.  В России такой котенок стоит свыше 7 тысяч рублей. Чуть дороже просят за британскую кошку, которая взяла серебро рейтинга популярных пород. Ценят «британцев» за уравновешенный характер и не слишком капризное здоровье.

 Мейн-кун, похоже, любимчик всех стран. Во многих российских квартирах он тоже благополучно обитает и поедает немалое количество не самого дешевого корма. Да и сам котенок стоит в среднем 17 тысяч рублей.

Оригинальное предпочтение россиян – бенгальская кошка. Это изящный домашний леопард, чья шерсть может похвастаться золотыми отливами. Есть серебристые особи, их по красоте сравнивают со снежными барсами. Любят в России абиссинскую, невскую маскарадную и персидскую породы. И, конечно, многие заводят беспородных кошечек, подобрав их в подъезде или взяв у знакомых. Но кто знает, может, и в них течет благородная кровь.

Азия

В Стране восходящего солнца очень уважают японского бобтейла. В Японии долгое время как символ светлых сил предпочитали держать дома именно бесхвостых кошек. В то время как обычные хвостатые боролись за существование, особи без хвостиков оказывались в самых благоприятных условиях для жизни и размножения.

А в Поднебесной среди прочих ценят единственную признанную международными ассоциациями китайскую породу Ли Хуа (Драгон Ли). Внешне кошка похожа на обычную беспородную. По легенде же это дикая горная кошка, которая сама решила жить в домах у китайцев. Стандарт породы разработан чуть более 10 лет назад, а признана она только в 2010 году. Ли Хуа – очень редкая кошка. Приобрести котенка можно разве что в самом Китае.

Рейтинг численности кошек в странах мира (Географический сервис World Atlas).
Рейтинг численности кошек в странах мира (Географический сервис World Atlas).

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.