Найти тему
ZOO CHANNEL

Владельцам собак: не надо преждевременно впадать в панику!

Все ответственные хозяева дорожат здоровьем своих любимцев. Внимательно всматриваются, вслушиваются – нет ли чего-нибудь подозрительного? При любом отклонении от «нормы» готовы бросить все, лететь сломя голову к ветеринару с просьбой о помощи. Да, существуют заболевания, при первых симптомах которых с визитом к специалисту лучше не медлить. Но сегодня мы поговорим о других случаях – когда нужно спокойно посмотреть и понаблюдать, как будут развиваться события. Возможно, и помощи никакой не потребуется!

С чего хочется начать статью? Автор просит понять его правильно: мы не призываем всегда полагаться на русское «авось» и терпеливо дожидаться, пока «пройдет само». Ни в коем случае при малейших подозрениях на серьезное заболевание не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно, копаясь в Интернете. Напротив, мы советуем всегда оставаться на связи с лечащим ветеринаром, попросить у него номер телефона. Всего один звонок, а гора с плеч! Нет телефона, а вы не уверены в своих знаниях и опыте? Тогда лучше отправиться на личный прием. Как любит повторять добрый знакомый автора, «всегда лучше «перебдеть», чем «недобдеть». Очень точное утверждение!

Но, повторимся, у нас сегодня другая задача. Рассмотрим шесть ситуаций, когда все-таки лучше подождать, чем лететь куда-либо на всех парусах!

Неожиданная хромота собаки. Выглядит пугающе. Вывих? Перелом? Серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом? Но кратковременная хромота – не всегда повод для тревоги. Многие случаи хромоты проходят сами собой примерно за час-два. Посмотрите, понаблюдайте. По возможности не нагружайте животное. Если хромота наблюдается и на следующий день – отправляйтесь к ветеринару!

Ленточные глисты. Зарубежные авторы часто именуют их «солитерами». Внимательные владельцы всегда могут разглядеть этих белых паразитов в стуле животного, в области ануса, даже на том месте, где только что сидела собака. Состояние опасное, его необходимо лечить. Но не настолько, чтобы впадать в панику. Те же самые аскариды опаснее во много раз! Заражение ленточными глистами относительно легко лечится – подходящее лечение назначит ветеринар. Но жизни питомца ничто не угрожает.

Вирусные папилломы. Смотрится и впечатляюще, и пугающе одновременно. Папилломы обычно высыпают в области рта у собак в возрасте до двух лет. Их можно сравнить с цветной капустой по внешнему виду. Помните: вирусные папилломы очень заразны. Желательно оградить больное животное от любых контактов со здоровыми собаками. Мнение ведущих мировых ветеринаров таково: лечить это заболевание не следует. Вирусные папилломы проходят сами собой в течение нескольких месяцев. Просто не трогайте их!

Гистиоцитома. Строго говоря, это опухоль, только доброкачественная. Случаи злокачественных гистиоцитом, правда, отмечались, но они единичны. Ради очистки совести посетите ветеринара! Гистиоцитомы представляют из себя красненькие «бляшки», растущие на голове, шее, туловище, ушах и конечностях собаки. Гистиоцитомы чаще всего появляются у молодых собак, уходят без лечения примерно за 1-3 месяца. Опухоли можно удалить и хирургическим путем – если они станут болезненными, начнут кровоточить, резко увеличатся в размере. Ваша собака уже «в возрасте», а у нее появилось что-то вроде гистиоцитомы? Тогда логично предположить, что это опухоль иного рода; возможно, злокачественная. Посещение ветеринара становится насущной необходимостью!

Волчанка. Необходимо разделять два вида волчанки у собак: системную красную волчанку и дискоидную красную волчанку. Оба заболевания относятся к аутоиммунным – они изменяют иммунную систему животного. Каким образом? При таких заболеваниях иммунная система тела становится «гиперзащитной» - она атакует кровяные клетки, органы и ткани собственного тела, принимая их за вредоносные бактерии и вирусы. Каковы основные симптомы волчанки? Посмотрите, есть ли характерные язвочки на слизистых оболочках носа животного; не хромает ли при этом ваш пес. Возможна депигментация отдельных участков кожи.

Показать животное ветеринару мы все-таки рекомендуем. Возможно, специалист посоветует какие-то медикаментозные методы лечения. И даст самый главный совет: поменьше времени проводить под прямыми солнечными лучами!

Шумы в сердце. Сами вы их и не услышите. Скорее всего, это словосочетание невзначай обронит ваш ветеринар, выслушивая питомца. Не впадайте в панику! «Шумы в сердце» - это не приговор. Они часто выслушиваются и у полностью здоровых собак, чаще всего связаны с особенностями кровотока у конкретного животного. Запомните одно: никакого неотложного лечения не потребуется. Посоветуют вам показаться повторно через четыре-шесть месяцев – покажитесь, и не более того.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.