Найти тему
ZOO CHANNEL

Ши-тцу. Вы часто задаете эти вопросы

Утонченные ши-тцу – достойные наследники эпохи китайских императоров. Умные, интеллигентные собаки. Их с удовольствием выбирают в качестве домашних питомцев жители мегаполисов. Как раз в наши дни собаки небольших пород (комнатных и декоративных) переживают расцвет популярности. Поговорим о породе – как ухаживать, с какими проблемами можно столкнуться.

Существуют ли у ши-тцу проблемы со здоровьем? В общем и целом признаем породу здоровой, хотя без проблем не обходится. Многие собаки страдают от аллергии. Довольно часто диагностируется дисплазия тазобедренного сустава. Возможны заболевания органов дыхания, стоматологические проблемы. Среди других диагнозов: прогрессирующая атрофия сетчатки; диабет, гипертиреоз, почечная дисплазия, травмы глаз, грыжи, защемление ноздрей, различные заболевания органов слуха.

Сколько стоит? Предложений на рынке много. Нас интересуют высокопородистые щенки – за них придется выложить от 30 до 60 тыс. рублей. Впрочем, если вы не рассчитываете блистать на выставках, вам нужен семейный любимец – тогда придется отдать примерно 15-25 тыс. рублей (цены для столичного региона).

Какова продолжительность жизни? В среднем при надлежащем уходе собаки живут от 10 до 16 лет. Иногда и чуть больше – все зависит от ухода и состояния здоровья конкретной собаки. Результат в 12-13 лет считается средней нормой.

Насколько сильно линяют ши-тцу? С этой породой особых хлопот нет – линяют собаки весьма умеренно. Но питомцу, в целях поддержания здоровья и образцового внешнего вида, надо делать разнообразные прически. Так что при покупке сразу разыскивайте адрес груминг-салона! В некоторых салонах цены на услуги стабильно высокие. Поэтому делаем вывод: ши-тцу – не самая малозатратная порода в содержании.

Насколько ши-тцу умны и как хорошо они дрессируются? С интеллектом у маленьких ши-тцу полный порядок. Они умны и с удовольствием впитывают в себя новые знания. Одновременно сообщаем плохую новость: скверным привычкам ши-тцу обучаются так же легко. Породе присущ «синдром маленькой собаки» - так что всегда следите за дисциплиной, держите собачку в узде, не упускайте рычагов управления. Ши-тцу блещет в дисциплинах собачьего спорта, особенно там, где ценятся ловкость и послушание. Ши-тцу доставляет удовольствие «угодить» хозяину – со стороны очень забавно смотрится.

«Гипоаллергенность» ши-тцу: правда или ложь? Начнем с главного: «гипоаллергенных» пород в прямом смысле этого слова не существует в природе. Перхоть (а именно на нее и бывает аллергия у чувствительных людей) образуется у всех без исключения собак. Тем не менее, порода рекомендуется для людей, страдающих аллергией, благодаря умеренной линьке. Но все-таки осторожность не повредит. Если вы страдаете аллергией, постарайтесь сначала отыскать владельцев этих собак, поконтактировать с «живыми» животными. Все в порядке – значит, смело заводите.

Можно ли ши-тцу приучить делать свои дела в лоток? Принципиально да, можно. Но процесс обучения долгий и трудный. Начинать надо рано, а по времени все растянется до 8 месяцев, а то и больше. Будьте готовы к возможным «авариям».

Много ли лают ши-тцу? Эти собачки лают просто так, удовольствия ради, «по настроению». Хорошая новость: если со щенячьего возраста приучить питомца к дисциплине, то можно свести к минимуму его повышенную «звонкость». Но предупреждаем сразу: многие владельцы ши-тцу испытывают нешуточную напряженность в отношениях с соседями.

Насколько хороши ши-тцу в качестве домашних любимцев? Смело рекомендуем этих собак для всех. Животные расцветают в спокойной домашней обстановке, в атмосфере заботы и любви. Собачки обожают, когда их берут с собой даже в короткие деловые поездки. Соответственно, одиночество они переносят очень плохо.

Не рекомендуем останавливать выбор на этой породе, если в доме маленькие дети. Малыши частенько загоняют собачек в угол, и те могут повести себя не совсем адекватно. Младший и особенно средний школьный возраст – самый подходящий. Все ограничения снимаются!

Как складываются отношения с кошками и другими домашними животными? Все будет хорошо, если вы приведете ши-тцу в дом, где уже живет кошка. При определенном стечении обстоятельств дружбе быть! Напряженность может возникнуть с животными, которых эти собачки никогда не видели ранее. У ши-тцу развиты охотничьи инстинкты, так что мелких грызунов лучше держать подальше.

В целом наш совет таков: любое общение ваших домашних питомцев должно проходить под вашим строгим присмотром и надзором. Может назреть катастрофа!

Хотите узнать о породе больше? Зайдите в нашу электронную энциклопедию.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.