Говоря простыми словами число Pi - отношение окружности любого круга к его диаметру. Независимо от размера круга это соотношение будет равным числу Pi. В десятичной форме значение Pi составляет приблизительно 3,14. Но число Pi - иррациональное число, а это означает что его десятичная форма не заканчивается. Только для 18 знаков после запятой Pi равно 3,141592653589793238. Следовательно, полезно иметь сокращённое обозначение этого отношения окружности к диаметру.
Попробуйте провести короткий эксперимент используя циркуль и нарисуйте круг. Затем возьмите нитку и поместите её поверх круга. Теперь выпрямите нить - её длина называется окружностью круга. Измерьте окружность линейкой. Затем измерьте диаметр круга, который является длиной от любой точки на круге прямо через ее центр до другой точки на противоположной стороне. (Диаметр в два раза больше радиуса. Радиус - длина от любой точки на круге до его центра.) Если вы разделите окружность круга на диаметр, вы получите примерно 3,14 - независимо от того, какой размер круга вы нарисовали. Большой круг будет иметь большую окружность и больший радиус, но соотношение всегда будет одинаково. Если бы вы могли точно измерить и разделить, вы получили бы 3.141592653589793238... или число Pi.
Важность числа Pi была признана как минимум 4000 лет назад. История числа Pi отмечает, что к 2000 году до нашей эры вавилоняне и египтяне (по крайней мере) знали о существовании и значении константы Pi. И вавилоняне, и египтяне имели приблизительные численные приближения к значению Pi, а более поздние математики в Древней Греции, в частности Архимед, улучшали эти приближения. К началу XX века было известно около 500 цифр Pi. А сегодня, благодаря вычислениям на компьютерах, мы знаем больше, чем первые шесть миллиардов цифр Pi.