Найти тему

Сперва мы думали: пока попадем на фронт, война уже кончится!

Война застала наш полк в Забайкалье. В тот день, день нападения фашисткой Германии, во всех частях стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Бурятии, возникла суровая атмосфера. Раньше людьми руководила обычная воинская дисциплина. Теперь же к привычному чувству дисциплины прибавилось нечто новое, еще не вполне осознанное, но остро ощутимое грозное.

Проводились митинги. Один за другим поднимались на трибуну командиры и красноармейцы. Сегодня не только голоса были необычны, но и слова были не такие как всегда. Бойцы давали клятву до последнего дыхания, до последней капли крови отстаивать честь и независимость Отчизны.

Конечно, мы не могли слышать разбойнического гула вражеских самолетов, оглушительных взрывов первых бомбежек мирных городов и сел, но с самого начала жили дыханием предстоящих жестоких схваток с врагом и рвались на фронт. Как и все советские люди в ту пору, бойцы с нетерпением ждали оперативных сводок с полей сражения. Вначале казалось, что если не сегодня, то завтра радио донесет до нас радостные вести. Но шла дни, а в сводках Совинформбюро по-прежнему ничего утешительного не было. Враг рвался вперед, захватывая все новые и новые города и села.

С началом войны вся жизнь в войсках гарнизона перестроилась. Во всех частях дивизии, в том числе в нашем полку, началась особенно напряженная учеба.

-2

Отдельное внимание уделяли формированию подразделений, боевым стрельбам, тактическим и ночным занятиям, участились учебные тревоги, прекратились отпуска командному составу и т. д. Однако все это не удовлетворяло наших бойцов. Большинство из них при. удобном случае настаивали об отправке на фронт. Старшие командиры старались как-то оправдать пребывание части в тылу. Они объясняли личному составу, что не только Германия, но и милитаристская Япония напали на нашу страну.

Иной раз кое-кто опасался, что пока полк попадет на фронт, война подойдет к концу. С точки зрения современного человека быть может, все это покажется наивным, но тогда действительно многие так думали. По правде говоря, многие кадровые военные плохо представляли себе современную войну, не знали, какие грозные испытания ждали нас впереди, по каким путям-дорогам поведет, какие огненные вихри нас встретят, сколько дорогих друзей-товарищей придется похоронить в сырой земле, как тяжело и горько будет отступать. Мы не знали и не могли представить, с каким трудом достанется победа и какое великое значение будет она иметь для всего человечества.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!