29 июня этого года В.В. Путиным был подписан национальный план. Касается он коррупции, рассчитан на два года. В нем предусмотрены все необходимые мероприятия для того, что бы избавиться от коррупционного вмешательства в управление страной. Касается он всех государственных и федеральных органом власти. Дополнительные рекомендации есть, рассчитаны они на Совет Федераций, Верховный суд и даже Государственную думу. Для того, что бы привести приказ в исполнение, создана специальная группа. Создана она из Президиума Совета, задача сотрудников - мониторить правильность исполнения подписанных действий.
Ожидания от плана
Камбину и Генпрокуратуре необходимо будет:
- ввести административную ответственность за нарушение законов о коррупции;
- установить дополнительные меры по предотвращению конфликта интересов;
- проверить заполнение анкеты лицами, претендующими на должностной пост;
- расширить список имущества, которое куплено не за официальные доходы;
- поддержать организации, которые помогли в поимке коррупционеров;
- привлечение СМИ для запуска социальной рекламы.
Первые отчеты должны быть не позднее 1 декабря 2018 года. В связи с этим, В.В. Путин планирует провести ещё несколько совещаний и проверить по итогу качество работы группы.
Одна из главных проблем - проверка компаний-субподрядчиков, которые принадлежат чиновникам или их близким родственникам. Целесообразность такого мероприятия будет обсуждаться отдельно в течение полу года. Так же до 1 февраля 2019-го года будут предоставлены предложения по изменению законодательства. Касаться они будут тех ситуаций, когда не соблюдены правила из-за различных не преодолимых обстоятельств. Подписанный проект на три года приняли благосклонно - ущерб от коррупции в 2016-2017 годах составил 148 млрд. рублей. И только половину удалось изъять, остальное погашалось за счет государственной казны.
Борьба с коррупцией
Необходимо отметить, что по словам президента "коррупция сильно тормозит прогресс страны". Это уже 6-й план за последние годы, и только впервые он рассчитан на три года. И от него ожидают огромных результатов. Контроль бюджетных средств на сегодняшний день требует особого внимания. Зампред Госдумы по вопросам безопасности А. Выборный поставил акцент на том, что в текущем плане больший уклон на совершенствование уже имеющихся процессов. А дальше просто будут закрываться пробелы в антикоррупционных схемах. Все принятые меры и результаты сотрудники службы должны предоставлять В.В. путину раз в год, до 1 марта.
Самые коррумпированные системы - медицина, ЖКХ, государственное управление, суд и ГИБДД. Именно в этих областях будет запущена жесткая программа новой политики. Что бы оценить масштабы проблемы, пока что было предложено запустить социальные опросы. Исследования покажут, насколько сильно люди не довольны коррупцией в их регионе, на какие области следует обратить внимание в первую очередь. Наказуемое взяточничество - вот основная идея данного законопроекта. И его подписание дает возможность увидеть будущее без воровства и коррупции.