Очередной виток нагнетания отношений США с Китаем — Госдеп запросил у Тайваня разрешение на отправку морпехов для охраны так называемого Американского института (American Institute in Taiwan, AIT) — фактического американского посольства в Тайбэе:
https://www.zerohedge.com/news/2018-07-01/us-may-deploy-marines-taiwan-embassy-risking-china-fury
Американский институт в Тайване формально является некоммерческой организацией, призванной продвигать интересы США на острове. Значительная часть работников является сотрудниками государственного департамента США (американское министерство иностранных дел) и вполне открыто исполняет функции, аналогичные консульским.
Напомним, что в 1979 году США разорвали отношения с Тайванем, территорию которого Китай считает своей частью. Это было сделано ради заключения выгодных экономических соглашений с КНР, позволивших США выйти из нефтяного кризиса 1970-х, а Китаю начать впечатляющий взлёт из глубочайшей бедности к вершинам мировой экономики. Именно тогда посольство США на Тайване формально было закрыто, а вместо него было создано неформальное представительство.
Однако в последние полгода появились признаки того, что администрация Трампа готовит возобновление полноценных отношений с Тайванем:
http://finfront.ru/2018/01/11/us-may-be-preparing-taiwan-recognition/
В США недавно был принят так называемый Taiwan Travel Act, позволяющий американским и тайваньским чиновникам свободно путешествовать между двумя странами и общаться друг с другом. Не исключено, что дело дойдёт до непосредственной встречи Трампа и тайваньского президента Цай Инвэнь.
Зримым символом укрепления отношений США с Тайванем стало открытие в прошлом месяце нового здания Американского института в Тайбэе. Строительство шикарного комплекса в центре тайваньской столицы обошлось в огромную цену — 255 миллионов долларов, при этом в церемонии открытия участвовал карьерный американский дипломат.
Возможное размещение морпехов для охраны American Institute является ещё одним тревожным знаком для КНР. Морские пехотинцы охраняют посольства США по всему миру, и их появление на Тайване будет восприниматься как подтверждение наличия американского посольства на территории со спорным статусом.
По сообщению CNN, запрос на отправку морпехов был сделан ещё несколько недель назад. Реакция тайваньских властей пока неизвестна, в Госдепе также отказываются разглашать информацию по данной теме.
Понятное дело, что подобные шаги сами по себе практически не меняют ситуацию неподконтрольности Тайваня Пекину. Но они могут восприниматься как подготовка официального признания Тайваня в качестве отдельного самостоятельного государства.
Это очень хороший способ разозлить Китай, причем совершенно непонятно, на что администрация Трампа рассчитывает. Если она исходит из логики «мы создадим болевую точку, а потом продадим Пекину наше обещание на эту болевую точку больше не нажимать», то это очень нерациональное поведение. Пекин думает в других терминах, и ставка Трампа на использование Тайваня в качестве инструмента по достижению американских целей в торговой войне с КНР весьма сомнительна.
Если вопрос Тайваня встанет ребром, то ни о каких уступках Трампу вообще не будет идти речи, ибо обострение тайваньского конфликта переводит ситуацию из «торговой войны» в фазу «тотальный геополитический конфликт», а в вопросах национальной безопасности и «политики единого Китая» (это базовый принцип китайского взгляда на себя) нет места для компромиссов с Америкой или любым другим источником внешней угрозы.
Если информация подтвердится, то это будет признаком того, что Трамп готов провоцировать Китай на конфликт, выходящий за рамки торгового. Это плохо для глобальной стабильности, плохо для мировых финансовых рынков. Единственный позитив в данном случае заключается в том, что Трамп будет слишком сильно занят Китаем, для того чтобы активно конфликтовать с Россией.