Металлочерепица по праву считается одним из самых популярных в последнее время кровельных материалов. И на это есть свои причины: она относительно дешева, эстетична и не сильно нагружает кровельную конструкцию.
Уклон крыши для монтажа кровли из металлочерепицы должен быть не менее 14 градусов. Чтобы не мучиться с транспортиром запомните, что длина ската не должна превышать четыре высоты крыши. Т.е. если высота до конька 2.5м, то длина ската должна быть не более 10м. Если длина ската больше, значит угол наклона менее 14 градусов и на этот тип крыши укладывать металлочерепицу не рекомендуется. Для устройства кровли из металлочерепицы требуются стропила из доски размером не менее 200 на 50мм. Стропила располагаются с определенным шагом. Как правило, ширина шага зависит от типа утеплителя, который будет использоваться для утепления крыши, но в любом случае не должны превышать 1,5-2м.
Монтаж гидроизоляции
Устройство кровли из металлочерепицы предусматривает предварительную гидроизоляцию конструкции. На стропила крепится гидроизоляция, которая должна защитить деревянные конструкции и утеплитель от конденсата, который может образовываться на метеллочерепице вследствие перепада температур. При попадании влаги в утеплитель он быстро теряет свои характеристики, а на дерево приводит к гниению и уменьшению прочности конструкции. Не исключается и появление плесени на внутренних стенах помещения. Для решения вопроса и необходима укладка гидроизолирующих материалов. Очень важна правильная укладка гидроизоляции, поэтому перед укладкой обязательно рекомендую ознакомиться с инструкцией производителя. При укладке внахлест необходимо накладывать каждый последующий отрез материала на предыдущий не менее 10см. Стыки дополнительно изолируются двусторонним скотчем или липкой лентой поверху. Направление укладки особой роли не играет, но намного удобнее раскатывать гидроизоляцию снизу параллельно уровню поверхности.
При укладке гидроизолирующего материала между стропилами он должен провисать на пару сантиметров и ни в коем случае не должен быть натянут. Крепление к стропилам производится при помощи степлера или гвоздей с широкой шляпкой. Места крепежа также желательно заклеить скотчем, чтобы влага через разрывы материала не попадала на дерево.
Важный момент! Очень важна правильная организация естественной вентиляции подкровельного пространства. Нужно сделать так, чтобы воздух свободно проходил от карниза до конька крыши. Для этого и монтируется обрешетка, а в карнизе предусматриваются щели размером около 50мм, которые впоследствии закрываются сеткой для исключения попадания туда насекомых и птиц, а при монтаже конька используется специальный уплотнитель, в котором предусмотрены вентиляционные щели. Другими словами, под и над гидроизолирующим материалом должна быть воздушная прослойка. Над пленкой требуемого зазора добиваемся при помощи монтажа обрешетки, а за счет разницы в высоте стропила и толщины утеплителя устраиваем 2-3 см щель между утеплителем и гидроизоляцией. Т.е. если высота стропила 200мм максимальный слой утеплителя сожет быть не более 180мм.
Что делать, если стропила уже смонтированы и их размер совпадает с планируемой толщиной утеплителя? Все просто - на стропила сверху набиваем рейки толщиной 20мм и уже на них укладываем гидроизоляцию.
При монтаже холодной кровли, т.е. без применения утеплителя, гидроизоляция монтируется аналогичным образом с той лишь разницей, что не укладывается утепляющие материалы. В этом случае не рекомендуется отказываться от гидроизоляции, так как даже небольшой перепад температур все-же может привести к образованию конденсата на внутренней поверхности листов металлочерепицы.
Монтаж обрешетки
Следующим этапом будет монтаж контробрешетки. Для этих целей можно использовать деревянный брус сечением 50х50 мм, который монтируется на стропило. Брусья прибиваются с зазором 30-50 мм. Нельзя допускать их расположение на одной линии, т.е. зазоры следует располагать в шахматном порядке.
Обрешетка набивается на брусья контробрешетки. Начинается работа снизу. Первый ряд должен быть выше остальных на высоту волны и набивается практически заподлицо с брусом контробрешетки. Большая высота нужна для более плотного прилегания листа металлочерепицы. Второй ряд монтируется на таком расстоянии от первого, чтобы лист металлочерепицы можно было выпустить вниз хотя бы на несколько сантиметров. Расстояние между вторым и последующим рядами должно быть таким, чтобы можно было при креплении металлочерепицы попадать в доску обрешеткии зависит от вида металлочерепицы.
Длина волны у разных производителей может отличаться, например крыша из металлочерепицы от Nevastal имеет длину волны 350мм, а у Ruukki Decorrey - 400мм. Допустим, шаг металлочерепицы равен 350 мм. Нижний ряд выводим на 50мм вниз. Тогда центр второго ряда обрешетки монтируется на расстоянии 300мм от края, а центр третьего на расстоянии 350мм от центра второго. Для последующих рядов расстояние будет аналогичным - 350мм. Для облегчения последующего монтажа коньковой планки следует в месте ее крепления набить дополнительно пару досок обрешетки. В местах стыка скатов (ендовах), вокруг дымоходов, мансардных окон обрешетка делается сплошной, без пропусков. После этого следует закрепить торцевые планки. Высота торцевой планки должна быть равна высоте профиля металлочерепицы.
Устройство кровли из металлочерепицы
Монтаж кровли из металлочерепицы начинается с монтажа водосливной системы. Сначала на первый ряд обрешетки крепятся кронштейны желоба для водослива, сверху на них монтируется карнизная планка. Расстояние между кронштейнами около 80см. В дальнейшем нелишним будет сделать обогрев водостока. Карнизная планка укладывается на нижний ряд обрешетки, поверх кронштейнов, на нее ложится лист металлочерепицы (с смещением вниз на 50мм) и крепится саморезами. Смещение нижнего листа должно быть не более чем на половину ширины водосточного желоба. Начинается монтаж справа налево или наоборот, но всегда с края ската и снизу вверх. Лист выравнивается по торцу и по карнизу.
Начало нижнего ряда крепится при помощи саморезов в каждую волну. Делается это для надежности монтажа. Следующий ряд саморезов закручивается через волну (следите, чтобы саморезы попадали в доску обрешетки) как можно ближе к излому на листе металлочерепицы. После того, как прикреплен первый лист, второй лист крепится сверху (в том случае если длины одного листа не хватает, чтобы перекрыть полностью скат снизу вверх) и только после того как скат полностью покрыт сверху до низу начинается монтаж справа или слева.
Торцевая планка служит как декоративным элементом, так и выполняет функцию защиты листов металлочерепицы от срыва ветром. Устанавливается поверх торцевой доски и крепится к ней саморезами через 50см. Верхней частью должна плотно прижимать металлочерепицу. Монтаж начинается от карниза вверх к коньку. При недостаточной длине, следующая планка крепится с нахлестом в 10см к предыдущей.
Для установки ендовых (в местах стыков скатов) делается сплошная обрешетка на 30-50см в стороны. Если угол соединения скатов практически плоский, необходимо обязательно смонтировать гидроизоляцию, в противном случае такой необходимости нет. Крепится ендова по всей длине саморезами, а нижний край устанавливается поверх карнизной доски. Стыкуется с нахлестом в 10см.
Для гидроизоляции мест примыкания металлочерепицы к дымоходам и т.п. необходимо проштробить трубу на глубину 1,5-2см. Внимание! Штробить швы кладки запрещается! Вывести гидроизоляцию на трубу на высоту 30-40см и приклеить. После монтажа металлочерепицы в получившуюся штробу посадить на теплостойкий герметик планку примыкания, которая представляет собой согнутую металлическую полосу того же цвета, что и черепица. Нижняя часть планки ложится на черепицу и крепится к обрешетке саморезами. Обрешетка вокруг дымохода должна быть сплошной.
Часто при устройстве кровли из металлочерепицы не хватает длины одного листа и приходится разрезать лист. Резать лист электролобликом или ножницами по металлу. Допускается использование ручных дисковых пил с твердосплавными дисками, но ни в коем случае не болгарки. При использовании болгарки под воздействием высокой температуры выжигается цинк и полимерное покрытие, что в конечном итоге приводит к образованию ржавчины и быстрому выходу металлочерепицы из строя.
Ходить по металлочерепице рекомендуется только в нижней части волны, так как если наступить на гребень, он может деформироваться.