В середине лета 1988 года наш корабль - научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» - находился в центре Бермудского треугольника. Прием но-передающий комплекс на борту нашего корабля обеспечивал связь космонавтов с ЦУПом во время прохождения космических аппаратов над Западным полушарием. В тот день работы по связи с космонавтами намечались на вечер,, и днем корабль находился в дрейфе, располагаясь правым бортом на юг.
Стена воды
Мы с другом, пообедав, вышли на нижнюю палубу правого борта. Погода стояла солнечная и тихая. Голубая гладь океана стелилась - ровная, ка к стол. Мы, по обыкновению, направились в сторону кормы на перекур.
А надо сказать, что в этом месте у судна бортов не было, только натянуты тросы. Их снимали, когда спускали спасательные шлюпки.
Не успели мы пройти несколько шагов, как я боковым зрением уловил какое-то движение со стороны океана. Взглянув туда, остолбенел. В полном безмолвии метрах в ста от нас и параллельно судну поднималась стена воды. Мы не раз проходили этот район океана, но с таким явлением столкнулись впервые.
Волна меж тем продолжала увеличиваться в размерах и уже нависала над кораблем. По сравнению с океаном на фоне солнца цвет этой волны был темно-зеленый. От нее веяло какой-то зловещей мощью.
Только бы удержаться!
Прятаться было поздно, мы успели лишь ухватиться за скобы в стене, и тут же на наши спины обрушились потоки воды. Нас словно расплющило, дышать стало нечем, вода забила и рот, и уши. Мы понимали одно - нужно не дать волне оторвать нас от скоб.
Когда вода стала отходить, и мы уже решили, что спасены, она потянула нас за собой за борт, причем с такой силой, словно двадцать человек пытались оторвать нас. У нас аж кости пальцев затрещали от напряжения.
Только вода ушла, мы на четвереньках поползли к двери. Встать сил уже не хватало. Облегченно выдохнули, только захлопнув за собой дверь.
Я слышал, что на счету таких волн не один потопленный корабль. Думаю, нас спасло то, что волна образовалась рядом с судном и не успела набрать силу. Вот такая встреча произошла у нас с волной-убийцей.
КСТАТИ
Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» построили на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде в 1971 году. Это был одиннадцати палубный теплоход длиной 231,6 метра и шириной 32 метра. Корабль предназначался для обеспечения связи с космическими аппаратами и являлся Центром управления полетами, для чего на его борту размещалось 75 антенн.
Судно работало в Атлантическом океане, находясь в автономном плавании до 130 суток. После распада СССР «Космонавт Юрий Гагарин» перешел в ведомство Украины и в 1996 году был продан. Говорят, что на металлолом...