Поезд тяжело и грузно вздыхал, пока пассажиры размещались в его длинном чреве. Все устали от бесконечной зимней мороси приморских городов. Впереди лежал долгий путь через великую страну с заснеженными полями и лесами, по самые верхушки деревьев закутанными в белые шубы.
Наконец, подали сигнал к отправлению, и поезд, радостно взвизгнув, ринулся в темноту. Железо застучало по железу, привычные дорожные пейзажи замелькали за окнами. Начинались вагонные вечера, когда можно расслабиться, налить чайку и, с абсолютно незнакомым человеком, поговорить по душам. О чем? Да, о чем угодно! Обменяться рецептами с женщинами, обсудить глобальные проблемы с мужчинами, послушать чужие воспоминания, рассказать свою историю… И может получиться очень интересный разговор. Как в этот раз. Вот, послушайте:
- Сейчас никто никому не помогает! – буркнул усатый всклокоченный мужчина. – Время такое.
- Нет, Вы неправы! – возмущенный голос принадлежал рыжеволосой девушке. – Я расскажу вам про свою бабушку. Она уже старенькая и ходит плохо – ноги больные. Так вот, пошла моя бабушка в магазин. Было это по весне, в самый разгар таяния снега. Сделала покупки и потихоньку стала выходить на улицу. Только ступила на крыльцо, как услышала страшный грохот над головой: это с крыши пошел лед со снегом. Бабушка и понять ничего не успела, как бросился к ней парень, лет двадцати. Затолкнул старушку обратно в магазин, а сам кинулся под грохочущую крышу. Прохожие ахнули от ужаса. Оказывается, у входа какая-то нерадивая мамаша оставила коляску с ребенком. Парень в последний момент вырвал коляску из-под ледяной глыбы. Так и спас двоих: ребенка и мою бабушку!
- Повезло! – недовольно проворчал усатый мужчина и полез на верхнюю полку.
- Вы мою историю послушайте! – присоединился к разговору полуседой человек с живыми черными глазами. – Я ведь всю жизнь проработал на железной дороге, машинистом электровоза. Однажды вели мы с другом электровоз, и вдруг поняли, что не можем затормозить. Я тогда совсем мальчишкой был, а Димка, друг мой, постарше, он сразу сообразил: «Надо, - говорит, - чтобы на двадцать шестом километре стрелку перевели! Там дорога дает развилку, и одна ветка идет вверх. Если мы на нее попадем, то скорость сама собой начнет уменьшаться». Хорошо, конечно, придумал, но кто же стрелку переведет? Ни души вокруг. Высунулись мы из окон и, что есть силы, кричим: «Переведите стрелку! Переведите стрелку!» До хрипа докричались – нет никого! Уже и с жизнью простились, как вдруг видим: бежит мужичок в оранжевой жилетке. Перевел он стрелку. Всю жизнь я ему благодарен, что живы мы остались.
К разговору подключилась немолодая женщина.
- Мне тоже однажды помогли. Мы жили тогда в поселке и иногда выезжали в город. Однажды ехала я из города. Зашла в автобус, потянулась за кошельком, а кошелька-то нет! Украли! Что делать? В жизни ничего не просила у людей, стыдно-то как! Но деваться некуда, и я обратилась к пассажирам. Прошу, а у самой ком в горле, и слезы текут по щекам. Что тут началось! Люди сочувствуют, деньги протягивают. Мужчина рядом со мной стоял, так он сразу несколько крупных купюр достал и мне подает. Я говорю: «Денег не возьму! Прошу только за проезд, и не мне, а водителю автобуса». Водитель кричит: «Не надо ничего, так довезу! Бесплатно!» Спасибо людям, вернулась домой!
- Подъезжаем к станции! – объявила проводница, и громкий гудок подтвердил ее слова. Станционные фонари встречали гостей оранжевым светом.
Это была маленькая станция, затерявшаяся в снежной бескрайности равнин. Огромные мохнатые звезды с удивлением смотрели на горстку людей, высыпавших из вагонов. А потом наблюдали за извивающимся поездом и не понимали, как такие крохотные создания могут существовать. Да, могут! И жить, и любить, и помогать друг другу.
Автор: Арсланова Елена Львовна, г Асбест Свердловской обл
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Прошу принять мою заявку на конкурс. Посылаю небольшой рассказ, основанный на реальных событиях. О себе: я - 1968 года рождения.
По образованию горный инженер. Занимаюсь декоративно-прикладным творчеством. Немного пишу стихи, немного прозу.