Фруктово-ягодная пастила - это очень полезная сладость, ведь она сделана из свежих фруктов, богатых витаминами и клетчаткой. Вдобавок, это может быть отличной альтернативой вашим любимым вкусняшкам и десертам и таким образом вы можете подарить "вторую жизнь" не совсем вкусным и свежим фруктам. Что ж, давайте приступим)
Что нам потребуется:
банан (лучше смешивать в какими-нибудь ягодами)
киви
ягоды (можно замороженные)
груша
мёд
лимон
Очистите все фрукты от кожуры и лишних семечек.
Нарежьте все фрукты кубиками.
Добавьте мёд (по желанию) к более кислым фруктам: киви, ягодам, и лимон - к банану. Если у вас аллергия на мёд, то вы можете добавить кленовый сироп или, в крайнем случае, сахар. На самом деле вы можете экспериментировать со вкусом вашей пастилы и выбрать своё любимое сочетание фруктов и ягод.
Взблендерьте все ваши фрукты в однородное пюре.
Для того, чтобы получить пастилу из нашего готового пюре, надо полностью выпарить из него влагу. Конечно, для этого можно использовать специальное устройство - дегидратор, но, так как у большинства людей дегидратора нет, можно использовать обычную духовку, предварительно разогретую до 100 градусов.
Чтобы запечь пюре, нам понадобится либо тефлоновый, либо силиконовый коврик. Также можно использовать и пергаментную бумагу, но в этом случае пастила может получиться неровной.
Распределите фруктовое пюре по коврику ровным слоем и поставьте в духовку на 110 градусов и примерно на 4 часа, пока пюре (уже пастила) не станет легко отделяющимся от коврика.
Пастила готова! Вы можете нарезать её небольшими полосочками, а можете уплетать просто так) Желаю вам приятного аппетита!