Итак, вы остановили свой выбор на карликовом хомячке. Теперь ваша главная задача – подыскать комфортный и удобный домик для вашего малыша. Конечно, зайдя в зоомагазин, вы увидите много клеток «для хомячков». Но не все подойдут – помните, что карликовые хомячки довольно малы и способны просочиться сквозь самую малозаметную щель. Как грамотно подобрать жилье для карликового хомячка, расскажет эта статья.
Из чего выбираем? Все «жилища», в той или иной степени пригодные для карликовых хомячков, можно разделить на три условные группы: классическая клетка с пластиковым поддоном и проволочным верхом; модульная пластиковая клетка со множеством аксессуаров внутри – трубами, тоннелями, потайными отсеками и пр.; аквариум с безопасной сетчатой крышкой. У каждого «домика» свои достоинства и недостатки.
Приоритет отдаем возможности легкой очистки и уборки. По этому критерию самым простым и удобным представляется «классический» вариант – пластиковый поддон легко отделить, вымыть и отчистить. Чем сложнее клетка, чем больше в ней «наворотов», тем труднее поддерживать там чистоту. Аквариум в этом плане также не совсем предпочтителен – многие образцы очень тяжелы, и их неудобно чистить. Хотя индивидуальный вкус тоже имеет значение!
Циркуляция воздуха. Опять же в клетках с проволочным верхом обеспечивается прекрасная вентиляция путем естественного притока воздуха, чего не скажешь о закрытых модульных конструкциях. Аквариум с сетчатой крышкой по вполне понятным причинам также вентилируется не очень хорошо. Зато в пластиковом варианте и в аквариуме ваш питомец будет надежно защищен от сквозняков!
Размер клетки. Не обольщайтесь миниатюрными размерами карликовых хомячков – им требуется достаточно места для поддержания естественных потребностей. Хомячкам нужно много двигаться, бегать и играть! Этого не учитывают многие производители, поэтому большинство имеющихся в продаже клеток следует признать откровенно маленькими. Минимально допустимые размеры клетки для карликовых хомячков – 30х30х60 см, никак не меньше! Скажем точнее: чем больше вы выберете клетку, тем предпочтительнее!
Принимаем во внимание вопросы безопасности. Выше мы уже говорили о подвижности карликовых хомячков и их способности проникать сквозь любую щель. Так что размеры пробела между прутьями клетки имеют большое значение! Максимально допустимая величина – 0,6 см между прутьями, не больше! Убедитесь в надежности запоров, проверьте клетку на травмобезопасность, особенно если вам приглянулся вариант со множеством тайничков и тоннелей.
Не забываем: хомяк жует все, что видит. Понравилась красивая пластиковая клетка? Давайте рассмотрим ее сквозь практическую призму – на предмет наличия облоя, выступающих частей, гребней и пр. Ведь всем им предстоит попробовать на себе зубки хомячка, а острые выступающие края могут серьезно поранить хрупкого зверька. Некоторые хомячки ожесточенно жуют металлические прутья клеток. Здесь первенство однозначно за аквариумами – грызть там практически нечего!
Встроенный беговой барабан – желательный аксессуар. Не сказать – обязательный аксессуар! Необходимо удовлетворять страсть хомячков к физическим упражнениям! Выбирайте «колеса» или «барабаны» побольше. Советуем избегать изделий, в которых животное рискует застрять, провалиться, выпасть – одним словом, причинить себе травму. Приобретите также пластиковый шарик-мячик для занятий вне клетки.
Несколько слов о наполнителе. Вернее, не о материале для наполнителя (на данную тему у нас было достаточно публикаций), а о возможности разместить его достаточно плотным, толстым слоем. Почему – вскоре вы поймете на практике! И здесь пальму первенства мы отдаем глубокому пластиковому поддону.
Оригинал публикации: Choosing a Dwarf Hamster Cage. Автор: Лайан МакЛеод (Lianne McLeod). Источник и фото: www.thespruce.com
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.