Строить здание начинают с фундамента. Фундамент — это основа, на которой будет держаться весь дом, поэтому он нуждается в особенном внимании.
В строительстве здания используют 3 вида фундамента:
- ленточный;
- свайный;
- монолитный.
Перед тем, как залить фундамент, следует нарисовать разметку земельного участка. Высота, ширина и глубина фундамента обусловливается рельефом местности и структурой грунта. Наиболее распространенным типом фундамента является ленточный, он приемлем для большинства типов грунта и требует минимум предварительных работ. Ленточный фундамент может изготавливаться из железобетонных блоков, кирпичей или бутобетона. Монолитный фундамент применяют в местностях, где уровень грунтовых вод высок, а также при песчаном грунте. Свайный фундамент самый бюджетный и простой. Сваи могут быть железобетонные, металлические или деревянные, это зависит от того сколько этажей будет строиться и веса будущего сооружения. Разметку проводят используя колышки и веревки.
Ленточный фундамент.
Для ленточного фундамента выкапывают траншеи, ширина которых варьируется в пределах 50-60 см. Для того чтобы не допустить растрескивания и оседания фундамента, нужно соорудить песчаную подушку. На дно траншеи под фундамент необходимо насыпать 15-20 см песка, изобильно залить водой и затрамбовать. Сначала на дно траншеи выливают раствор толщиной около 10-20 см. Раствор лучше приготовить из цемента марки М400, либо М200, но не ниже. Количество песка, щебня и воды зависит от марки цемента. Затем закладывают армированную сетку и заливают траншею бетонным раствором до верха. Для того чтобы фундамент торчал над землей, нужно заблаговременно сделать опалубку из дерева. Бетон заливают в опалубку и снимают доски после того, как бетон полностью застыл. На внутреннюю часть опалубки прикрепляют герметичную пленку.
Свайный фундамент.
Выбрав свайный фундамент при строительстве, после того как разметили участок, принимаются за отверстия необходимые для фундамента. Их глубина зависит от уровня промерзания земли, он должен быть ниже фундамента. Тогда фундамент будет более прочный. Также как и для ленточного необходимо уложить песчаную подушку для прочности фундамента.
Теперь необходимо залить раствор. Поначалу отверстие заполняют на 10-15 см бетонным раствором, затем закладывают арматуру и потихоньку заливают раствором до верха. Арматура должна быть толщиной как минимум 1 см. Она придаст фундаменту надлежащую прочность.
Монолитный фундамент.
Такой вид фундамента слывет самым прочным и быстро возводимым. После разметки роют котлован под плиту. Очень важно, проверить дно котлована водяным уровнем или нивелиром, затем готовят песчаную подушку и делают армирование монолитного фундамента. Когда утрамбована песчаная подушка, создана опалубка и уложена арматура заливают плиты бетоном. Опалубку разбирают не раньше чем через 7 дней, строить начинают недели через две, когда фундамент наберет необходимую прочность.