В июле 2018 вступает в силу много новых законов, поправок.
Шесть самых значительных из них:
1. С 1 июля онлайн-кассы должны использовать (в дополнение к тем, кто уже их установил):
- ИП с наемными работниками, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или применяют патентную систему налогообложения;
- организации, которые платят ЕНВД и работают в сфере торговли и общепита;
- организации и ИП с работниками, которые трудятся на основании трудового договора и оказывают услуги общественного питания;
- ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.
2. Появятся новые дорожные знаки "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств" для легковых и грузовых автомобилей. В этой зоне с 1 июля нельзя будет ездить машинам, экологический класс которых согласно регистрационным документам ниже экологического класса, указанного на знаке;
3. При оформлении ипотеки будет применяться электронная закладная. Если у вас уже есть электронная подпись или для вас критично на день-два пораньше зарегистрировать закладную и готовы купить для этого электронную подпись – это нововведение будет полезным.
4. Операторы связи и владельцы интернет-сайтов будут хранить аудиозаписи разговоров и всю переписку абонентов. Срок хранения – до 6 месяцев.
5. С 3 июля опьянение водителей будут определять не только по выдыхаемому воздуху, но и по анализу крови. Ответственность наступит за содержание абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.
6. 01.07.2018 вступил в силу закон, вводящий новые требования к застройщикам и запрещающий договоры долевого участия (ДДУ). Это сделано чтобы защитить права и деньги покупателей квартир.
Вместо долевого участия теперь будет использоваться проектное финансирование: деньги покупателей будут храниться на банковских эскроу-счетах вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Если стройка «замёрзнет» или с застройщиком что-то случится, человек сможет получить свои деньги назад из банка. Обязательный переход на эксроу-счета произойдет через год, 1 июля 2019 года.
Кроме перехода с ДДУ на банковское сопровождение закон предполагает еще несколько изменений. В частности, вводит систему "один застройщик – один проект". Компания должна будет открыть отдельный банковский счет и вести все расчеты только с него, а банк будет следить, куда идут деньги. Также застройщики станут раскрывать сведения о своих владельцах и учредителях.
Для проектов, которые уже получили разрешение на строительство, жилье сможет продаваться по старой схеме с договорами долевого участия (ДДУ).