Найти тему
Огородный хоровод

Надо ли выкапывать тюльпаны после цветения?

Часто можно услышать споры, надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно? Кто-то говорит, что он никогда их не выкапывает, а они цветут. Да, бывает и такое. Но, оказывается, если бы они их выкапывали хотя бы иногда, то тюльпаны цвели бы шикарнее и количество полноценных луковиц было бы больше.

Прежде всего, надо отметить, что есть такие сорта, которые можно выкапывать один раз в 3-5 лет. К ним относятся сорта Кауфмана, Фостера, Грейга.

-2
-3

Дарвиновы гибриды, простые ранние и поздние можно не выкапывать 2 года.

-4

Голландские экзотические сорта нужно выкапывать обязательно ежегодно.

-5
-6

Ниже объясню почему?

1. Существуют сорта, которые не получив после цветения достаточно высоких температур полностью теряют свои сортовые признаки. Исчезает махровость, волнистость лепестков, из бахромчатых получаются обычные тюльпаны. Иногда они просто не зацветают. Надо иметь в виду, что в степных и горных районах, где родина тюльпанов, очень жаркое лето. Высокие температуры почвы после цветения способствуют закладке новых цветочных почек. Оптимальная температура почвы +23 — +25 °С. Для бахромчатых тюльпанов она еще выше, +25 — +27 °С). Даже в южных районах России почва на глубине залегания луковиц не прогревается до требуемой температуры.

2. Следующая причина, по которой нужно выкапывать луковицы, это необходимость деления разросшихся гнезд. Каждая старая луковица дает вместо себя одну или две новых, да еще образуется детка. Питания не хватает, луковицы испытывают недостаток в полезных веществах.

3. При выкапывании луковиц идет сортировка образованного гнезда. Здоровые крупные луковицы готовятся к осенней посадке для цветения. Мелкие и детки идут на доращивание. Больные, поврежденные луковицы выбраковываются и уничтожаются.

4. Если луковицы не выкапывать, то они постепенно уходят в глубину земли, а там они начинают загнивать.

Когда же наступает срок для выкапывания луковиц? Торопиться с выкапыванием не стоит. Пока листья зеленые, они отдают луковице все свои запасы питания. Когда верхние листья станут полностью желтыми, а нижние – желтоватыми, значит пришло время копать. Если ждать полного засыхания листьев, то гнездо с луковицами рассыплется и их трудно будет найти в земле. В средней полосе России период копки длится примерно с середины июня до первых чисел июля.

Выкапывают луковицы лопатой или вилами. Листья не обрезают, раскладывают растения в темном месте для просушивания. Когда листья полностью засохнут, луковицы чистят и сортируют. Далее луковицы на 3-4 недели кладут в теплое место с температурой +23 — +25 °С на просушку. Далее луковицы до момента посадки нужно будет хранить при температуре +18 — +20 °С.

Ставьте «палец вверх», если информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.

-7