Найти тему
Влогина.Ру

Экранизация романа С. Лукьяненко «Черновик»: провал или свежий взгляд на историю?

25 мая 2018 года в российский прокат вышла экранизация знаменитого романа Сергея Лукьяненко «Черновик». После появления на YouTube официального трейлера, многочисленные фанаты популярного писателя ждали выхода этого фильма затаив дыхание.

Однако, уже после премьеры фильма, стало ясно – многие ожидания зрителей не оправдались. Захватывающий фантастический роман о параллельных мирах и измерениях на экранах показался многим достаточно пресным. Особенно недовольными остались поклонники творчества Лукьяненко, которые ожидали от фильма большую схожесть с книгой. Нареканий в сети было море: и на постановку, и на сценарий, и на актёрский состав.

-2

Во-первых, стоит отметить, что фильм с книгой связывает лишь основная задумка, которая передана весьма своеобразно. Например, многие фанаты писательского таланта Сергея Лукьяненко утверждают, что смысл в произведении был заложен совершенно иной и более глубокий, нежели в кинокартине. Трейлер начинается с фразы о прекрасной жизни главного героя Кирилла Максимова. Однако многие, кто прочитал роман до просмотра фильма, были уверены, что суть в обратном – главный герой вел посредственную, скучную жизнь, осознав всю ценность только после того, как потерял ее. Также многих не устроили киношные герои, которые мало вписывались в образы книжных, да и актерский состав в целом, не сумев передать сильные и яркие образы своих героев.

-3

Многие критики и обозреватели думают также:

-4

Саркастично заметил Юрий Андреев в своей статье-обзоре на фильм https://www.iphones.ru/iNotes/810385

Во-вторых, даже не читавшие одноимённый роман зрители, заметили «фальш» и «дешевизну» в картине, которые, по мнению многих, испортили общий вид фильма. Взять хотя бы в пример летающих матрёшек (эффектная задумка сценаристов), которых не высмеивал в сетях только ленивый. Что нам таким образом хотели сказать – не понятно! Да, это возможно вписывается в мир тотального коммунизма вымышленного Аркана, но на экране это выглядело по меньшей мере нелепо и глупо. И подавляющее большинство зрителей расценили всю постановку как провал, а не как свежий взгляд на фантастическую историю.

-5

Были конечно и более благодарные зрители, которые оставляли хвалебные или хотя бы нейтральные отзывы на фильм – но таких меньшинство.

-6

Понять фанатов творчества Лукьяненко можно - от их любимого произведения в кинокартине только след, причем искаженный. Но и тех, кому понравился фильм тоже можно понять. Если закрыть глаза на все неточности, картина, в целом, не лишена определённого шарма. Во всяком случае для отечественного кинематографа весьма неплохо, хоть и далеко до “Бриллиантовой руки” и той же “Кавказской пленницы”.

Но на вкус и цвет… Читайте книгу, смотрите фильм и делайте выводы сами. В конце концов, художественные произведения и кинематограф - это плоды творческой деятельности, в которых каждый может увидеть что-то своё.