Заголовок, конечно, просто ядерный кликбейт. Мало того, что в этой книге ни слова про Трампа, так она и вышла ровно за год до того, как The Дональд стал главнокомандующим крупнейшей ядерной державы, и (если мне не изменяет память) еще до начала его кампании.
Тем не менее, именно прослушав аудиоверсию the Industries of the Future, любезно озвученную самим автором, я много понял о феномене DJT и сам немного окунулся в лютую ненависть к неолибералам, против которых проголосовала белая Америка в 2016.
Итак, все содержимое книги — это займет ровно один абзац. Автор, 46-летний карьерный политик с лицом школьника, во время работы Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США был её советником по технологиям и объездил разные города и веси, где ему показывали всяческие стартапы и изобретения, и теперь Алек подытожил этот опыт и делится им с читателями. Итак, «индустрии будущего» — это робототехника, геномика, кибербезопасность и code-ification of money, корявейшая фраза, которая просто обозначает финтех + криптовалюты. Занимайтесь чем-нибудь в этих четырех областях, и будет вам счастье, ибо эти индустрии за ближайшие двадцать лет вырастут. Ок.
Интересно, конечно, не прямое содержание, а истории и прибаутки автора и общий тон повествования.
До того, как я расскажу, почему же американцы выбрали Трампа, немного того, что задело лично меня. Для автора Россия — это буквально самое технологически отсталое место на земле, пример того, какие кошмары происходят в авторитарных государствах. Алек отмечает, как Руанда, Филиппины и Судан могут служить примером для других развивающихся государств — ведь там есть мобильный интернет, какие-никакие SMS платежи и даже какие-то стартапы, не в пример Беларуси и России с их каменным веком. Владимир Путин, с ужасом в голосе читает Росс, говорят, не отправил ни одного имейла в жизни! Уже в первый день своего визита в Эстонии Алек познакомился с уймой стартаперов, а в России так ни с кем и не увиделся, потому что в России все люди с компьютерами — хакеры и киберпреступники.
А теперь о главном. Алек начинает и заканчивает книгу рассказом о своей работе уборщиком концертного зала в Западной Вирджинии (примечание: самый бедный штат США) в студенческие годы. Мол, сытые угольные рабочие место ушли из штата, из 50-летним дядькам вместе с ним приходилось драить полы. Если не шевелиться в сторону геномики и «закодированных» (о господи) денег, и вашим детям тоже придется!
Что же рекомендует мистер Росс молодым родителям? Отправляйте ваших детей в развивающиеся страны, в Африку и Южную Азию, помогать местным и накапливать необходимое культурное разнообразие, чтобы быть конкурентноспособным в будущем мире.
Неоколониализм! White savior trips! (это такие поездки, которые обычно совершают богатые американские подростки после школы и перед университетом, чтобы на камеры «построить» какую-то потемкинскую школу в условном Судане, и было что написать о широте своей души в эссе для гарвардской приемной комиссии) Вот эти решения для 21 века!
То есть проблема не в растущей стоимости образования и медицины при плоских зарплатах, не в системе налогообразования, в которой по сути бедные кормят богатых своими налогами, не в чудовищных расовых и классовых проблемах США — просто вы в Судан мало ездили, не впитали разнообразие.
Вот на этом отрыве неолибералов от реальных людей с их реальными проблемами и сыграли (и продолжают играть!) американские правые. Алек Росс баллотируется в 2018 на губернаторский пост в Мэриленде. Сейчас губернатор — Ларри Хоган, типичный республиканский поросенок, который с улыбкой на лице закрывает социальные программы штата в пользу очередных субсидий для большого бизнеса. Такой человек, конечно, мне крайне неприятен.
Но прочитав книгу Росса, я понимаю, почему Хоган скорее всего останется на своем посту.